姚吉聰鑽研篆書30年 結合古文經典展現書藝之美

(記者黃秀卿/台中報導)  書法家姚吉聰鑽研篆書30年,於全國美術競賽獲獎無數,即日起至8月23日於葫蘆墩文化中心美術家接力展,以學術研究結合篆書創作,將歷代文學作品融入書法表現,透過書藝體現易經「素履直往」的獨行願想,期能與眾復歸於樸,領略五千年文化積澱的書藝之美。

姚吉聰任教臺中市立豐原高商國文科,自大學時期接觸「說文解字」,奠下小篆根基,生活日常以篆書為書寫工具,並持續深研探索、追循汲取,以七年之力完成「近現代古文字學者篆書之研究」,更修成中興大學文學系博士學位。

姚吉聰表示,書法創作必須會通書史,型塑自我的面貌,他的書體創作特色以篆書文字原形,運用濃枯疾澀筆勢展現節奏韻律。「節孫過庭-書譜」為大墩美展書法類第一名作品,從小篆過渡到大小篆並用,用筆沉著,鋒勢變化,提按靈敏,轉折生姿,有金文之古雅與清篆通婉,通篇風格醇靜、意趣橫生,充滿自然風致。

「王維終南別業」以小篆為主,甲、金文為輔,作品輕鬆自然。「花樹下」以篆書書寫客家歌謠,採有行無列、分行斷句的章法,融入曲詞意境搭配紛落而下的桐花印章,應和合唱曲的雋永深情及客家花布裝裱,延伸書法詞曲的言外之音。圖/葫蘆墩文化中心提供

Print Friendly, PDF & Email