智慧互動    沉浸展演 《時空探秘》特展從遠古探索到未來

(記者黃秀卿/台中報導)  國立自然科學博物館集結古生物學、植物學、動物學、數位小組等跨領域專家形成策展團隊,並加入產業界的科技創新能量,於疫情趨緩的暑假推出《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展!令人驚豔的特展故事從侏儸紀晚期說起,透過虛實交融及智慧互動的沉浸展演方式,創造出令人目不暇給、驚喜不斷且回味無窮的觀展體驗。

《時空探秘》特展於7/22(週三)開幕,開幕記者會在臺中市篤行國小舞蹈班活力十足的表演中揭開序幕。科博館孫維新館長致詞時指出,科博館長期以來受到教育部與民間企業的大力支持,《時空探秘》特展可說是長期執行教育部計畫的一個精彩成果展,參展民眾透過個人專屬的隨身智慧卡、自備或向館方租借的行動載具,可在展場中和生物及環境互動,感受科學與數位藝術結合之美,展覽既壯觀又好玩,一定能給孩子們帶來輕鬆愉快的體驗。

特展規劃有「探索遠古:恐龍大滅絕」、「省思現代:變異的福爾摩沙」,及「夢想未來:奇幻異世界」三大展區。「探索遠古:恐龍大滅絕」展區重返恐龍時代,在時空裂縫中窺看遠古巨獸,在原始紅木森林中找尋恐龍,探索物種興迭與滅絕的可能原因。「省思現代:變異的福爾摩沙」展區有沈浸式的溪流生態互動投影,彩虹瀑布宛如仙境,踩入綠意與生機盎然的綿延溪流,您的每一步足跡都會激起小小漣漪,以智慧卡觸發兩側的感應讀卡設備,蜻蜓、蝴蝶,與青蛙等生物就會加入您的溪流探險之旅。孫維新館長特別推薦「石虎的美麗家園」,是科博館專業研究人員精心設計,結合展板和動畫,重現因人類活動而避入淺山地區,在低海拔密林間跳躍覓食的石虎身影。展區還有視覺效果震撼人心的「拯救綠蠵龜」沉浸式展演,在海灘上發現隨著浪潮沖上岸的各式垃圾,也協助剛出生的小海龜游回大海,讓民眾感受與省思現代的生態浩劫,呼籲大眾共同保護我們的美麗家園-地球。最後「夢想未來:奇幻異世界」展區則蘊藏無限創作能量與可能性,繽紛炫目的「奇幻異世界」有透過智慧卡感知不同情緒而散發紅、白、藍、綠不同顏色的生命樹,樹下有智慧互動彩繪裝置,民眾可盡情發揮創意,自由創作出心中獨一無二的未來生物,您的創作成果會即時投影在牆面與地面,彷彿自在悠游於綺麗夢幻的未來世界中。

在整體參觀的過程中,透過智慧卡與個人手機的連結,民眾在展場中所有互動體驗與探索學習的群體歷程大數據,都會經過智慧運算,載入個人學習歷程,同時轉化為每日變化的數位藝術視覺創作,凝聚群體共學、共創,與共享的力量,成為「終身智慧樂學基地」中「超時空∞能量星系」數位動態展示。

《時空探秘》特展是科博館參與教育部106至109年「智慧服務  全民樂學-國立社教機構科技創新服務計畫」,為建構並實現虛實整合、智慧創新、終身樂學,與全齡樂活為目標之全場域智慧參觀、學習,與體驗的「智慧博物館」亮點成果之一。親身體驗特展展場的教育部終身教育司顏寶月副司長致詞表示,這是一場虛實交流,融合人文、科技,與生活的數位藝術饗宴,正值疫情趨緩的暑假時間,歡迎大小朋友攜手來科博館,在休憩的同時也能智慧學習。財團法人國立自然科學博物館文教基金會沈文振董事一向大力支持科博館,今天也撥空前來共襄盛舉。沈文振董事致詞表示,科博館致力於落實科學與科普教育,《時空探秘》特展美感與聲光動畫效果都很傑出,也受到特展主旨的感動,沈董事說:「滅絕很容易,但新生很困難!」,希望大家能珍惜環境,他說除了推薦給大家,自己一定也會再帶孫子來看展!
《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展展期自109年 7月22日至 110年2月28日,每日4場次,場內另有付費5DVR體驗,歡迎民眾在炎炎夏日,到科博館進行恐龍歷史與地球生態的學習之旅!圖/國立自然科學博物館提供

《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展網站https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/109/FantasyEarth/

Print Friendly, PDF & Email