自行車文化探索館揭幕啟用

(記者黃秀卿/台中報導)  熱愛自行車運動的巨大集團創辦人劉金標先生眼中閃耀著光芒地說。「期望台灣成為全世界心目中最棒的自行車島,讓人們想到自行車就想到台灣」,絕對是這位為台灣自行車產業打拚將近五十年代表人物心中的最大願望。

自行車文化探索館秉持文化傳遞、生活互動與環境友善的理念,透過超乎想像的互動演繹與體驗設施,顛覆一般民眾對自行車的傳統印象。展廳由1817年第一輛具轉向功能的雙輪車為開端,結合互動科技與工藝美學,自200多年的自行車歷史與文化談起。循序漸進的故事軸設計讓民眾認識自行車的多元樣貌與知識,並透過不一樣的探索旅程體驗自行車文化的不凡魅力與視野。

自行車早已不只是移動工具的一種選擇,更是人們情感的夥伴,各種的人際互動與自我挑戰,或重新尋找生命中的意義,自行車騎行提供了一個適當的速度,剛好帶你看盡人生美景與感動。自行車文化探索館延續著巨大集團創辦人劉金標先生推動自行車生活的初衷,期望透過多元自行車文化的新演繹,成為人們騎行探索中最好的嚮導與同伴,陪伴大家發掘生命中無限可能。

自行車文化探索館建築以圓弧的造型與流動線條詮釋,這座中科園區嶄新建築地標,出自台灣第一位獲得美國建築師最高榮譽的建築師潘冀之手。建築的每一個角度呈現出不同的面貌,輕鬆的流動感很容易讓人與自行車帶著速度與自由感之特性連結,充分傳達與文化之間的連結性。上方的天眼設計,巧妙帶出自行車文化探索館的探索之眼,曲線的外觀與引入自然光線的大片落地窗與窗戶,也是建物設計迷人之處。

享受單車騎行的樂趣,進入VR虛擬實境、沉浸式劇場與體感互動的世界中,體驗職業車手穿梭山林、坡度攀爬、高速俯衝的奔馳快感!使盡全力挑戰公路競技與破風,身歷其境找出衝刺決勝關鍵。透過科學的實驗測試與科技互動裝置,親自感受自行車的科學奧秘與原理,透過基礎步驟找出自己人車一體的舒適密碼。

自行車文化探索館為全台首座結合互動科技與工藝美學之自行車探索與體驗的生活群聚場域,巨大集團透過將近五十年專注於自行車的經驗與學習,以及搜集自行車世界的種種故事,分享給更多喜愛自行車文化的民眾,以全新角度一窺自行車世界的多元面貌。積極推動自行車文化與運動,期望身體更健康、生活更美好、世界更美麗,期待自行車文化探索館為民眾開啟一扇探索之窗,透過騎行的美好展開不同生活旅程,轉動更多精彩的人生風景。期待自行車文化能為您的生活帶來改變,自行車文化探索館預計今年第四季正式開放民眾團體預約參觀。

 

Print Friendly, PDF & Email