病人兩度越洋求診 林英超:信任力量超越醫療

(記者黃秀卿/台中報導)  常說「先生緣、主人福」,但為求醫,從美國加州飛越10930公里到臺灣,還是七年兩度找上臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超,已經不僅僅是治病,而是醫病建立的信任超越地理限制,擴大了醫療的效果。

住美國加州的鄭先生因三叉神經痛了廿年,使用平常劑量三倍的藥物,疼痛仍然無解。在國外瀏覽訊息,看到臺中慈濟醫院成功治療多件三叉神經個案的新聞,特地飛回臺灣找神經外科林英超醫師看診。林英超幫他實施顯微血管減壓手術後,病人第二天就覺得很開心,一星期後回加州恢復正常生活。

七年過後,林英超接到鄭先生女兒的電子郵件,說明六十歲出頭的父親左肩開始痠痛、沒力氣,沒辦法上舉和拿東西。林醫師請他在加州檢查做核磁共振,再傳醫療影像回來看。最後,林英超診斷是頸椎椎間盤突出,鄭先生父女覺得還是要回來,所以又專程飛回臺灣。林醫師為病人置換人工椎間盤,讓脖子不致僵硬,治療後所有症狀解除,父女倆很高興的回到僑居地。

臺灣與美國距離遙遠,但林英超醫師和病人鄭先生多年來保持聯絡,越洋追蹤身體狀況,電子郵件來往就像看門診,由病人女兒傳訊息,林醫師細心叮嚀家屬,務必注意爸爸做哪些運動。在臺灣,病人做完手術都會持續追蹤,一個月、三個月、六個月、九個月、十二個月,照幾次X光。林英超說:「因為距離遠,我告訴鄭先生不必飛回來,只要在美國照完片子傳過來看就可以。這次又傳來鄭先生的影像資料,看起來效果不錯。」

林英超醫師表示,手術是治療的一個環節,術前術後的溝通及追蹤很重要,才能徹底解除病痛和對身體的影響,從而預防再發生類似狀況。林英超很感謝鄭先生願意接受跨越太平洋的遠距方式「看病」,也感恩現在科技,這麼遠的距離,溝通就在咫尺,好像面對面。林英超也很有感觸,他指出,行醫過程常講醫人要看全身,包括生活習慣。當醫師跟病人有互相信任的基礎時,治療往往事半功倍,達到比預期更好的效果。他強調「人與人之間貴在信任,信任就是以誠對人、以愛對人,別人也因為我們對他的態度而產生信任,從而聽從醫師的勸告,讓醫療達到最大效果。」圖/臺中慈濟醫院提供

Print Friendly, PDF & Email