專家線上教您身心靈環保 提升自體免疫力

(記者黃秀卿/台中報導)  6月5日、8日分別是世界環境日、世界海洋日,這是國際制定呼籲民眾採取積極的環保行動。推動環保30年的慈濟基金會,6月7日舉辦線上精進日,透過8種語言同步共修,以在COVID-19疫情下,慈濟如何進行身心靈環保,透過專家分享如何紓壓、放下壓力,以正信、正念提升正能量,增強身體的免疫力。

   

COVID-19疫情影響全球,許多人心裡感到不安。慈濟邀請花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云、副主任鄭先安分享如何讓心靈平和。許瑞云醫師指出,從內在調整自己,身體就會自我修復。許瑞云現場教導減壓的方式,並以曾診治的病人為例,醫師看到的是外在的病徵,但看不見的是對方心裡的煩惱,當對方學會自我肯定、心情暢通,身體就能恢復免疫力。

   

許瑞云分享一位女孩長年免疫力問題而需服用、施打藥物,甚至住進隔離病房避免被感染,花蓮慈院能量醫學中心醫療團隊協助這位女孩找到原因、釋放壓力,一年後,她已經可以停掉所有藥物,她也因為曾走過這麼久的辛苦道路,對病人感同身受,因此發願行醫,目前已經讀完中醫畢業。

    鄭先安醫師指出,2020年是人類歷史上很重要的一年,一個小到電子顯微鏡才能看到的病毒卻影響到全人類的社交生活,許多人感到恐慌。當心穩定時,很多疾病都可以逆轉,當地球生物都和諧共生,地球就能修復,這次疫情,我們也要思考如何維護生活環境。

    慈濟基金會環保推展組柳宗言分享慈濟與公部門合作推動環保,並以「環保密碼777」的三個數字,分享慈濟歷年來推動資源回收的大數據。「環保密碼777」包含紙類回收的減碳量,約是7261座大安森林公園一年吸附二氧化碳的數量、回收的寶特瓶共送出117萬條環保毛毯給海內外受災的人民,而這些都是來自慈濟環保志工的付出,其中最年長是107歲。

    慈濟紙類回收從1995年到2019年共回收了1439695.935公噸的紙類,減碳2824248噸,是2億3千5百萬棵樹一年的固碳量,相當於7261座大安森林公園一年二氧化碳的吸附量。

    在減塑部分,慈濟將回收的寶特瓶製成織品能減少開採石油,以賑災用的環保毛毯為例,慈濟已送出超過117萬條毛毯到43個國家地區給受災的人民,為地球節省了製作8190萬支寶特瓶的石油,相當於37080棟台北101大樓的高度。

    2019年慈濟回收總重量為81831.205噸,以全台每天在環保站投入的3萬多位環保志工來算,平均每位環保志工一年處理了2443公斤的回收物,而這群環保志工最年長107歲、最年輕5歲,100歲以上5位,90歲以上173位,80歲以上2977位,他們都在為慈濟環保朝聯合國的17項指標努力。

    慈濟基金會表示,6月7日線上精進日共透過中文、英文、葡文、西文、緬甸文、越南文、日文、印尼文8種語言同步共修,至少50個國家地區參加。圖/慈濟基金會提供

Print Friendly, PDF & Email