「罩」顧臺灣 「郵」您真好! 慈濟在臺南郵局舉辦感恩活動

(記者黃秀卿報導)  「臺灣防疫有成除了邊境防守之外,主要是因為全民戴口罩,但是前提是要人民拿得到口罩。」新冠病毒疫情期間,郵務士肩負全民口罩與酒精的配送工作,一百多天的日子守護臺灣的這群綠衣天使,無論豔陽大雨,讓「一罩難求」的民眾可以買到口罩自我防護。為了感謝這群默默付出的郵務人員,慈濟基金會發起關懷活動,期盼藉此拋磚引玉,喚起大眾共同關心郵務人員。6月5日在臺南郵局進行「『罩』顧臺灣、『郵』您真好! 感恩綠衣天使」活動,臺南市府、藥師公會、以及慈濟慈善、醫療志業代表出席,表達對這群郵務士的感恩。


    郭國文立委、臺南市政府經發局副局長蕭富仁、台南市藥師公會理事長吳振名以及在地企業家,均出席活動並致上感恩。蕭富仁表示,感恩郵務士協助國人,把口罩送到每個角落。
    大林慈濟醫院賴俊良副院長表示,因為口罩阻絕了疫情,身為醫療單位人員的他誠摯感謝郵務士們,每天不辭辛勞的運送口罩、酒精等防疫物資,臺灣防疫有成除了邊境防守之外,主要是因為全民戴口罩,但是前提是要人民拿得到口罩。
    從小住郵局旁的賴俊良最清楚郵務人員的辛勞,「無論大熱天、下大雨都要出來,尤其防疫期間口罩運送更是使命必達,不鼓勵他們要鼓勵誰呢?」他指出祝福包裡的藿香正氣淨露是大林慈濟醫院中醫部精心熬製,在疫情期間希望郵務人員也要保養好自己。
   臺南郵局副局長陳淑容指出,臺南郵局負責臺南市內6家生產口罩工廠收貨載運,每日上收量約400萬片口罩,除將剩餘部分協助載送至外縣市支援各地需求外,亦須將口罩配送至臺南市576家健保特約藥局及37家衛生所,至6月4日共已配送口罩5,492萬4,450片。另酒精配送至健保特約藥局500家,總計配送15,000箱共360,000瓶。
     陳淑容表示,每日配送前同仁利用午休期間義務協助整理、封發,每日動員人數約250名。增加的業務量靠著日以繼夜加班,經由處理單位分送到不同據點、中心,再配送到全國所有的健保特約藥局及衛生所,有效率地把所有口罩分送到每一個據點。冀望民眾能在他們方便的地方購買到口罩,共同度過防疫作戰期。
    代表接受祝福包的郵務稽查簡煌榮進入郵局服務已40年,面對疫情期間倍增的郵務量,他並不覺得辛苦,反而認為運送防疫物資是一件與有榮焉的事。簡煌榮說:「這是很有意義的事,不會覺得累啦!」
    慈濟基金會劉濟雨副執行長參加多場感恩郵務士活動,他提及遇到的郵務人員表示自己只是做本分事,竟然會被如此感謝,感到很受寵若驚。
    劉濟雨指出,疫情剛發生時,大家只注意到第一線人員,但綠衣天使是最貼近民眾、扮演著最關鍵的角色,是最基層的力量,應該要給予祝福被肯定的。圖/慈濟基金會提供

Print Friendly, PDF & Email