觀眾都是劇評家 歌劇院開場計畫 觀眾驚呼:太讚了!

(記者黃秀卿/台中報導)  歌劇院讓劇場無界限,推出「開場計畫─新銳藝術家展演平台」,觀眾不僅可以免費觀賞,更能現場直接與藝術家互動聊創作、分享觀後感想。此計畫獲得觀眾大力讚許,自去年推出至今共演出34場,吸引近3,000位民眾參與,不只「看熱鬧」更培養觀眾成為「看門道」的劇評家。

為了提供一個從學院到專業的演出平台,歌劇院每年於上下半年兩次徵選中、彰、投地區優秀青年藝術家或團隊於小劇場展演,每個月一次於周六或周日下午時段演出兩場,民眾可免費報名入場,演出後與藝術家互動,分享觀演心得。提案的甄選從多方面評估思考,在兼顧藝術性及多元性,挑選音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、音樂劇或跨類型的藝術展演,並由歌劇院提供演出經費、行銷宣傳及演出場地等軟硬體資源,除了提供民眾具親和力的觀演體驗之外,更培育中部在地發展或欲回鄉投入創作的優秀青年藝術家和團隊有更多被看見的機會。

開場計畫申請投件數量逐年上升,從2019年首批83件至今年近百件提案,最後精選出26件;除了中、彰、投地區的藝術家和團隊為多數外,苗栗和雲林在地團隊申請報名的數量也成長了3倍,觀眾在歌劇院將能欣賞到更豐富、更多元優秀青年藝術家和團隊的創作。

曾經觀賞廖俊凱《夜行》演出的年輕民眾走出劇場後,驚訝地對歌劇院前台服務人員說:「真是令人印象深刻!劇場演員的說話方式都是這麼有磁性嗎?」;一位音樂老師特別從彰化帶著全家大小一起來觀賞數人室內樂《名曲有道理—絃樂四重奏》並現場與藝術家分享:「透過講解更加清楚知道創作者的心路歷程,不只是沉浸在聽演奏,更能夠感受到作曲者的心情,真是全新的感受,很謝謝有機會深入了解藝術創作的本質及內涵!這是一次很棒的體驗!」

開場計畫提供新銳藝術家一個新創作品的孵化舞台,讓剛萌芽的創作構想能有機會在舞台上具象呈現,並透過現場觀眾的分享與交流回饋,讓創作者能將作品修改得更臻完美,合作過的藝術家和團隊對歌劇院推出此計畫紛紛表示認同,歌劇院也邀請數人室內樂、刺點創作工坊及琵琶雅集、昇平五洲園、許庭瑋等創作者,透過「中部劇場平台」交流機會推薦給中部其他場館,希望未來有更多展演機會。歡迎有興趣的民眾透過「活動通Accupass」網站或上歌劇院官網報名!圖/歌劇院提供

Print Friendly, PDF & Email