馬雲相信,淘寶時代一定會被翻轉成寶淘時代

【記者劉懷仁/ 台北報導】

電子商務的下一步,會不會從淘寶時代變成寶淘時代,認為可能性最大的,或許就是創造淘寶神話的阿里巴巴創辦人馬雲本人。

因為,馬雲知道,淘寶成功最重要的因素就是洞燭變化、把握先機、乘勢而起。

馬雲一開始沒有本錢,也沒有技術,甚至對電子商務並沒有長遠的具體計畫。但是,他卻可以因為看到契機抓住時機,順勢崛起、創造傳奇。其過程或許充滿戲劇性,但冷眼觀之,也可以理出一個很簡單的道理:那就是,任何一個充滿熱忱,對成功無比嚮往,能刻苦奮鬥的人,只要洞察先機、抓住機會,也都有可能乘勢而起,在數位網路時代創造新一代的傳奇。

數位網路時代到目前只走了十里路

而從過去三十年的經驗法則來看,數位網路世界無疑是一個隨時充滿新機會的奇妙領域,所以,乘勢而起的才俊之輩也比比皆是,比爾蓋茲、賈伯斯、楊致遠、謝爾蓋布林、祖克伯、貝佐斯、馬雲等等,都是網路數位時勢造英雄的經典。而如果數位網路時代到目前只走了十里路,那麼,未來的九十里路,也必然可以創造出九十倍甚至更多於的傳奇英雄。根據馬雲的說法,數位網路時代到目前為止,可能裁紙走了第一里路。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

數位網路時代的未來會有什麼契機?創造出什麼英雄?目前還很難說,有人認為是5G,有人認為是大數據,有人認為是無人駕駛車。但是,這些都是支撐英雄的技術,真正能購創造應雄的核心基礎,還是千古不變的那個產銷與流通問題。誰能以更貼近人性需求的方式,更快速流暢的滿足供需雙方的需要,那麼,誰就可以成為在數位網路時代引領風騷的時代英雄。

不是行家、沒有IT技術如何呼風喚雨

所以,當馬雲為中國大陸數以百萬計的賣家以及數以億計的買家提供令人滿意的買賣交易體驗,就算馬雲不是數位行家、沒有IT技術,他照樣能夠透過淘寶、天貓平台,在中國大陸零售通路上呼風喚雨。

大家都肯定馬雲創造了一個新時代,無數的年輕人也都以馬雲的成功歷程做為生涯規劃的最主要依據。

但是,馬雲對於自己的成功卻也最了然於心,那些曾經最少有一萬次想要放棄的念頭背後的壓力與煎熬,讓馬雲公開表示:「假如重來一次,絕對不會再走相同的道路。」

這種發自內在深處的感觸,正足以說明,馬雲對於自己的成功,成就與惶恐並存,而事實上,惶恐更甚於成就感。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

直到再也擋不住被翻轉的命運

其原因正如馬雲自己所說的,數位網路的時代才剛剛開始,在未來,數位網路仍將充滿創造比爾蓋茲、賈伯斯、楊致遠、謝爾蓋布林、祖克伯、馬雲的各種契機。而且,這樣的契機會比創造前輩們的時代多更多。

從馬雲許多次演講中所傳達的那種對於「風雲一定會變色」的惶恐,正足以說明,處在電商霸主寶座高處的馬雲,是最相信淘寶時代將會翻轉成寶淘時代的那個人。而他所做的一切努力,就是盡可能的,把翻轉淘寶時代的這一天向後推持,直到再也擋不住被翻轉的命運。

Print Friendly, PDF & Email