貝佐斯—把眼界放得更遠與永不停歇的冒險精神

一名總管回憶著在英國戰爭時期,自己在個人生命中與事業挑戰上的每一次抉擇。他曾經為了完成事業的使命,而錯過了許多生命中重要的瞬間,而當他重遊故地、回首故人時,一切都只剩下無法追回的惆悵。這是諾貝爾文學獎得主石黑一雄的作品《長日將盡》(The Remains of the Day),而這本書,則影響了貝佐斯(Jeff Bezos)的一生。

原本是分析師的他,受到這本書的影響,以遺憾最小化框架模型,來評估自己的選擇。在他了解到80歲的自己,不會後悔自己放棄了在華爾街的高薪禮遇,卻絕對會因為沒有跟進網路熱潮而後悔時,便決定踏出了革命性的第一步。

拒絕短視近利 為長遠的未來做準備

亞馬遜河雖然不是世界上最長的河流,但它卻有著最多的支流與最廣的流域。當貝佐斯決定以A開頭的單字命名,以讓公司能在按字母順序排列的列表中最快被人們發現時,便決定選用了亞馬遜(Amazon)做為公司的名稱。而亞馬遜河源遠流長的特色,也與貝佐斯把眼界放得更遠的性格不謀而合。

值得一提的是,在貝佐斯年幼時,就曾與當時的女友創辦過夢想學院(Dream Institute)的夏令營,向參與的其他孩子收取費用,讓他們在為期10天的時間內閱讀包含《魔戒》在內的各種書籍。這些與書本切不斷的連結,促成了他與亞馬遜從書本起家的起點。這個起點距離他所描繪的終點,雖然看起來遙不可及,但透過貝佐斯一步一腳印地前進,似乎終於將遙遠的未來與過去,連結在一起。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

貝佐斯一直認為,正是因為人類有著往長遠未來思考的能力,才能夠達成許多原本被視為不可能的任務。「目光放遠、顧客至上」(focused on the long term and obsessed over customers),也是亞馬遜在1997年上市後,貝佐斯寫給股東的第一封公開信。從以前到現在,他都不曾遺忘過初衷,更從現在到未來都將持續實踐這條信念。

因此亞馬遜推出了許多短期結算會有所損失的活動,像是Amazon Prime會員制,只要支付一年79美元的會員費,就能在購買商品時享有兩天內到貨免運費的服務。雖然運費支出十分高昂,然而不但獲得了會員費,更促使成為會員的消費者會更積極地購買商品以享受會員的服務,這也使得他們的生活與亞馬遜更加緊密。另外像引進二手書商品的決策,貝佐斯也認為這可以讓一開始精打細算的消費者「入坑」,也有著日後將他們轉變為全新商品購買者的可能性。

在開發出電子書閱讀器Kindle後,他也堅持以電子下載的版本會比實體書便宜,或許正是因為他觀察到當今紙本衰退的現象,想提前掌握書籍電子化的領域。

有句話是「人無遠慮,必有近憂」。這些決策,都是貝佐斯執行的放長線釣大魚計畫。他的觀念,也奠定了亞馬遜長久的基業。

不怕犯錯 只怕裹足不前

貝佐斯會隨身攜帶一本筆記本,讓他隨時都能夠紀錄自己的靈光一現。值得一提的是,貝佐斯也是個果決的男人,只要有更好的構想出現,他會毫不猶豫地拋棄舊有的想法,即使它曾經是自己的嘔心瀝血。

也因為他不斷思考,也不斷在推翻自己思考後的結果,貝佐斯所認為的「聰明」,並不是完美無缺,而是如何在發現缺口後做出彌補,朝著圓滿更進一步。因此「你上次犯錯是什麼時候?」成為貝佐斯最愛詢問受試者的問題,如何接納不完美的自己,樂於接受進步與改變,才是貝佐斯認知中的聰明人。

除了這個問題之外,貝佐斯也喜歡提出許多千奇百怪的問題,而透過這些怪異的難題,他想要的不是正確答案,而是答題者的創意發想,藉此替亞馬遜的長流,引進一股新的活水。事實上,貝佐斯曾自承自己和失敗相處愉快,也很清楚失敗的滋味,但他知道犯下錯誤並不代表愚蠢,反而認為承認錯誤的人,有著面對未知領域的好奇心與坦然接受自己犯錯的胸襟。

事實上,這樣的性格也呈現在人生伴侶的抉擇上。他甚至曾留下一句名言,表示希望自己的妻子是可以從第三世界的監獄中把自己救出來的人。透過這個奇妙的比喻,貝佐斯其實希望他能找到一位有著事前謀劃策略並兼具隨機應變能力的人朝夕相處。也或許透過這個比喻,貝佐斯是想透過與一位有著創意思維的女性共處,跳脫日常中一成不變的窠臼吧。

而雖然在近期結束了與貝佐斯多年的婚姻,但身為一位小說家的前妻麥肯錫(MacKenzie Bezos),這些年來也成為了貝佐斯身後的支柱。事實上當他們結婚後過沒多久,貝佐斯就向麥肯錫分享了自己想要打造亞馬遜的夢想藍圖,並強調有段時間會失去工作,更不保證能夠成功。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

即使聽聞這麼多的不安定因素,麥肯錫卻全力支持,而在接受《時尚雜誌》(Vogue)在2013年的專訪時,麥肯錫透露其實對於丈夫的計劃自己毫無概念,純粹是看到丈夫臉上充滿期待的心情,才決定百分百地支持。

或許也因為當時的妻子同樣不怕失敗,貝佐斯才能夠毫無顧忌地放手一搏,並開創現在的亞馬遜王國。

樂觀積極 持續前行

從隔壁的辦公室,每天都能傳來一個奇特的笑聲,麥肯錫知道這是誰的聲音,因為當年她在應徵研究助理時,就是接受笑聲主人的面試。成功爭取到職位的麥肯錫,也被這個獨特笑聲吸引,並在1993年與他結為連理。

直到現在即使兩人已經離婚,這個笑聲卻依然沒有變過,而在笑聲之下,飽含的正是貝佐斯樂觀面對冒險犯難的積極精神。

貝佐斯在學生時期,就曾對老師宣稱「人類的未來不在這顆星球上」,更在高中畢業典禮致詞時引用《星際爭霸戰》(Star Trek)的開場白「宇宙是終極邊疆」(Space: The Final Frontier),談及在宇宙中開拓視野的決心。如今他已經擁有一間太空探索公司藍色起源(Blue Origin),朝著未知的宇宙前行,滿足永無停歇之日的好奇心。

自從西元兩千年起,亞馬遜公司的圖騰追加了一條在AMAZON商標下,始於A、終於Z的微笑箭頭。這不但象徵著旗下商品應有盡有,或許更代表著,在貝佐斯的帶領下,亞馬遜願意朝所有的難關挑戰。

Print Friendly, PDF & Email