地政數位櫃臺服務3月2日正式上線 線上聲明措施Online

【記者張淑慧/綜合報導】

  內政部自109年3月2日啟用地政數位櫃臺網站,服務內容除了整併原網路申辦簡易登記案件功能,更同步推出土地登記「線上聲明」便民措施,增加土地登記案件義務人免親自到場之多元管道,讓民眾節省往返公務機關時間。
  不動產交易攸關民眾財產權益甚鉅且金額龐大,爰確認當事人身分及真意更顯重要,在申請產權移轉登記時,義務人原則上需親自到地政事務所核對身分,雖然也可以公證、認證或地政士簽證等方式替代,但實務上本縣案件仍以檢附印鑑證明方式為大宗,約佔8-9成。現今多了新選擇—「線上聲明」措施,可不受時間及空間限制,當事人免出門在家隨時可以自然人憑證上網登錄資訊,透過專業人士(地政士或律師)核對身分後驗證聲明,即可不必再親至地政事務所核對身分或至戶政事務所申請印鑑證明,節省民眾寶貴時間與金錢。

  「土地登記線上聲明」簡單來說,是一種申辦土地登記案件時,義務人免親自到場(免親至地政事務所)的便民措施,其可分為3步驟:
一、當事人以自然人憑證於內政部地政司數位櫃臺指定網站(http://dc.land.moi.gov.tw),登錄不動產標的、辦理事項、取得權利人及委託之代理人姓名、聲明期限等相關聲明登記資訊,以表示義務人處分的真意。
二、由開業地政士或律師等專業代理人,核對當事人身分後,以其自然人憑證驗證聲明。
三、登記申請書記明線上聲明序號或檢附驗證後之線上聲明登錄表,併同其他土地登記應附文件由代理人向登記機關送件。網路聲明搭配實體案件,登記機關受理後會據以確認當事人真意,以兼顧便民與權益保障。
  相關資訊請參閱線上聲明懶人包(內政部地政司全球資訊網/地政學堂/地政懶人包項下,網址是https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/Lazybagdet/1130?lid=13),歡迎多加利用。

Print Friendly, PDF & Email