防疫第一步,洗手最重要-中臺科大研製乾洗手,防堵病毒擴散

(記者黃秀卿/台中報導)  新型冠狀病毒疫情持續升溫,繼中部地區出現全國首例本土確診感染死亡病例之後,中央指揮中心呼籲民眾無須過度恐慌,再次強調落實肥皂勤洗手、避免接觸眼鼻口及做好咳嗽禮節的重要性。中臺科技大學製作茶樹乾洗手凝露,除提供全校教職員工使用之外,更分送中部地區高中職校,做好個人健康防護動作,降低病毒傳染可能性。

中臺科技大學為中部地區知名醫護類科技大學,設有護理、醫學檢驗生物技術、醫學影像暨放射科學、環境與安全衛生工程、……等醫學技術相關專業科系,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,特別研製一款茶樹乾洗手凝露,期能透過製作可有效防抑病毒的乾洗手凝露,貢獻學校專業知識及資源,共同參與防疫工作,善盡社會責任。中臺科大李隆盛校長表示,開學在即,校園防疫工作至為關鍵,本校特別製作海報及乾洗手送給中部地區高中職校,除了向全國醫護人員及大家致敬之外,更以具體行動提醒學校防疫的重要性,藉此貢獻本校專業專長,期勉大家積極防疫。同時,中臺科大謝玲鈴教授兼學務長,由於本身具備化學專業背景,有感於洗手防護的重要性,特別於實驗室帶領同仁製作乾洗手凝露,提供校內師生使用並分送中部地區高中職校。謝學務長表示,這款乾洗手特別調製為凝露,主要是凝露停留於手部的時間較酒精更為長久,同時在配方中加入茶樹精油,更可達到雙重殺菌的功效。

疾病管制署強調在家洗手,應以溼洗手加肥皂為主,並掌握內(手掌)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕)的洗手口訣,出門在外或取水困難,則可改以酒精或抗菌用品乾洗手,搓洗20、30秒,有效殺死病毒,達到防疫效果。中臺科大以專業協助防疫,建議民眾隨身攜帶抗菌乾洗手,落實個人健康防護,杜絕感染及傳播,共同捍衛健康及安全。圖/中臺科大提供

Print Friendly, PDF & Email