承藝 在地藝術家-謝東山 屯區藝文中心展出

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市屯區(太平、大里、烏日、霧峰)擁有著深厚的藝術能量,本年度首邀請居住太平區資深藝術家謝東山展出兩幅經典油畫創作《吉貝海灘》、《女兒》,即日起至6月28日止,於屯區藝文中心一、二樓電梯口空間展出,讓市民有種轉角遇到藝術的美感享受。

為彰顯在地藝文積累、提升文化能見度,屯區藝文中心自108年起舉辦「承藝-藝術家展」,展示在地藝術創作者之深耕成就,對在地創作者的耕耘表達最誠摯的敬意;透過創作者的傳遞接棒,象徵藝術發展的永續延綿。

謝東山,居住於臺中市太平區已多年的藝術家,作品的各個階段有不同的呈現方式,可歸納為三個時期:(一)早期創作:如何於平面的畫布上,以無筆觸的古典技法,構造出幻覺空間的層次景深,至今已儼然成為其專屬的作畫語彙。(二)留美時期:嘗試以通俗影像為題材,通過自動技法與潛意識世界的對談,並加以幻覺化空間的處理,試著紀錄在影像泛濫的商業時代下,隱藏在個人潛意識界,非合理性及不可知的心象世界,並試圖為個人的影印藝術尋找出ㄧ套完整的創作文法。(三)回臺後創造期:以古典主義的精神作為創作規範,勾勒出當代人日常生活,屬於ㄧ種另類的社會寫實主義繪畫。謝東山老師認為他的畫是要:「開發人類的想像力」,進而「豐富世人的精神生活」。他的繪畫以生活為本,目標在創造審美幻覺;審美幻覺產生於當看畫的人把畫與現實混淆時。他從構圖、造型、色調運用上,模擬出我們所能感知的世界-欣賞謝東山老師的畫作是ㄧ種享受,更讓人品味不盡。

《吉貝海灘》、《女兒》兩件作品,以「思維」及「隱喻」手法貫穿畫作的主軸,運用古典元素及現代的東方面孔,透過謝東山老師嚴謹的線性繪畫,並藉由主題的明確線條呈現,將古典因素與現代精神構成出獨樹一格的畫風,歡迎民眾前往參觀。圖/屯區藝文中心提供

Print Friendly, PDF & Email