藝類-臺中市立長億高中國中部美術班第11屆畢業成果展

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中巿太平區長億高中國中部美術藝才班,邁入發展純熟的第11個年頭,學校近年打造齊備的硬體空間、擁有新穎專業的美術專科教室,更充實膠彩、水墨、中西繪畫、書法、平面設計等專業師資。學校自106學年度起,和豐原高中美術班、臺中一中美術班策略結盟,並延攬日本東洋美術學校講師授課,用紮實、創新、前瞻的態度,讓學生擁有獨立研究與發表的創見。

每年畢業展,都能看到學生豐沛的創作能量與精湛的美術技巧,即日起至1月19日於臺中市屯區藝文中心展覽室A展出「藝類-臺中市立長億高中國中部美術班第11屆畢業成果展」,於4日下午舉辦開幕式,屯區藝文中心主任郭恬氳、何欣純立委服務處主任廖冏勳、李麗華議員、賴義鍠議員服務處主任賴義涼、太平教育發展協會及多位校長也都蒞臨參與。現場播放美術班回顧影片,同學們一起回憶創作的點點滴滴,並獻上成果冊給校方留存,氣氛溫馨感人。此次展出百餘件精采作品,邀請大家一同前來觀賞。

屯區藝文中心表示,本屆畢業班孩子以「藝類」為發想,「藝」字,在《說文解字》裡,有種植之意,意指伸出雙手將豆苗種植於土中,這就好比孩子們將思想感情透過專業學習、自由創作,將意念種植於土中,開出獨一無二的筆觸軌跡。同時,藝也是「異」的諧音。本次美展,參展同學各個為自己添了犄角、畫了觸手,他們透過創作,勇敢袒露自己內心與眾不同的奇思異想,驕傲於自己怪異的特質,作品大膽原創、基因重組、自體繁衍,都是創作者對畫藝的更新與翻轉。孩子的畫作除了翻玩各種媒材之外,對於青少年心理壓力與掙扎的描繪、社會現象的反芻、內心獨白的呈現,在在令與會嘉賓、師長感到震撼讚嘆。

本次策展人,同時也是長億高中國中藝才班教授西方繪畫的謝依庭老師說:「透過三年不停歇的訓練與想像力的激盪,學生將這滿滿的收穫綻放,我們這群孩子將自己標註為「藝類」,同時也是「異類」,是標新立異的一群,是能用畫筆構築自己藝樣世界的主宰。本次共有29位同學參展,畫作是他們三年學習後對自我的剖析與表白。」

長億高中校長沈樹林表示,藝類不只是擁抱自己特異之處、珍愛自己的犄角,更要理解自己的天賦並讓他自由揮灑。同時,他們也是『億類』,是承載長億高中全體師長億萬分祝福,學校對於藝才領域的澆灌,是億類們展翅翱翔的力量!圖/臺中市屯區藝文中心提供

Print Friendly, PDF & Email