彰化醫院家庭照顧者據點做你的好幫手

【記者蔡學民/彰化報導】

衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心,於5日(星期四)上午舉辦「家庭照顧者支持服務據點」揭牌儀式記者會。彰化縣長王惠美、彰化醫院院長謝文淮、二水鄉長蘇界欽等貴賓親臨開幕揭牌活動。王縣長說,南彰化的資源比較缺乏,謝謝彰化醫院肩負起南彰化的健康守護,目前這是彰化縣第六個家庭照顧者支持服務據點,希望慢慢布建日照長照等相關配套措施,讓長者能夠受到最好的照顧,也讓年輕人能減輕煩惱,留在地方與大家一起打拚。

 二水家庭照顧者支持服務據點揭牌-贈牌【圖/翻攝畫面】

王縣長說,今年8月彰化縣65歲以上長輩突破20萬人,平均100人中約有15-16位65歲以上長者,二水地區因人口外移,平均100人有23-24人是65歲以上長者,約有3500位長者,彰化縣失能與失智的人口約有4萬2千多人,約一半以上有看護及在機構有人照顧,有四分之一是使用長照2.0的服務,另外有3成民眾是居家自己照顧。我們往往只想到要把長輩照顧好,卻忽略長期照顧者的狀態,二水零售市場2樓本來就有一個很好的日照中心,現在又設立家庭照顧者支持服務據點,讓家裡有失能失智的家庭可以透過諮詢、轉介、安排訓練課程等,藉此紓壓,對於長期照顧的鄉親來講是一個很大的福音。

彰化醫院謝文淮院長表示,之所以會成立家庭照顧者支持服務據點是因為照顧長者的人本身會身心疲憊,所以要提供他們技術上及心靈上的支持,在據點中會提供心理師、復健師及很多設施讓他們能夠把心情放鬆,學到一些技術及心靈上的安適,能夠回到家中給長者更多的照顧。

2017年衛生福利部長照2.0政策17項服務中,也將「家庭照顧者支持服務」納入長照服務項目之一,彰化縣配合中央政策,於彰化縣二水鎮增設一處據點,由衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心承辦,整合在地社區照顧服務資源,增進偏鄉地區民眾在長期照護服務使用的便利性,為讓彰化縣二水鄉的長輩們受到更周全的照顧;衛生福利部彰化醫院秉持著成為南彰化民眾健康照護的守護者使命,長期投入參與長照照顧失智、失能長輩,更能擴及提供家庭照顧者的需求。透過家庭照顧者支持服務方案,讓照顧者在照顧這條路不會感到孤單,且減輕家庭照顧者負擔,讓「長者開心,家屬放心」。

彰化縣家庭照顧者支持服務據點原本5家,分別在彰化市、和美鎮、員林市、二林鎮、永靖鄉等。家庭照顧者支持服務據點將透過個案管理模式,提供家庭照顧者減緩照顧壓力,將辦理照顧者支持團體、紓壓活動及照顧技巧訓練,也會安排專業人員到宅指導照顧技巧,為讓家庭照顧者可以外出參與活動,提供喘息服務,減輕家庭照顧者身體、心理負荷。
家庭照顧者在照顧上有任何問題,請撥打全國免付費家庭照顧者關懷專線電話0800-50-72-72,或洽彰化縣家庭照顧支持服務中心專線電話7278503。

與會貴賓還有彰化縣議員許書維、鄭俊雄、二水鄉農會總幹事蔡文琳、中華民國農會理事長蕭景田辦公室主任蕭廷青、二水鄉民代表會副主席張鳳修、彰化縣衛生局副局長尚筱菁、各級民意代表與地方仕紳等人。

Print Friendly, PDF & Email