社會企業力推動台灣文化資產再生的新藍圖

(記者黃秀卿/台中報導)  「社會企業力推動文化資產再生文化保存系列論壇」由文化部文化資產局與頂新和德文教基金會共同主辦,於2019年1月5日(星期六)下午2時於文化部文化資產園區衡道堂隆重登場。文資局邀請製作毛筆的傳藝技師陳景聰老師現場揮毫,題字「成人之美」致贈頂新和德文教基金會用心投入文化資產保存。

文化資產局施國隆局長表示,「文化臺灣」施政理念即落實文化公民權,透過健全的文化治理公共支持體系,讓文化生態永續、文化扎根。目前文化部已核定19縣市29項計畫,如高雄市「左營舊城見城計畫」、金門縣「瓊林蔡氏千年聚落風華再現」等正在執行中,相信很快就能與大家見面。然而文化資產保存仍然面臨許多挑戰,目前全國有形文化資產指定登錄2,442處、無形文化資產登錄660案,是各級政府、公民團體、公私協力努力促成。為促進公私有文化資產保存,施局長表示,文化部將加強協助,獎勵私有文化資產保存,鼓勵企業捐助,擴大引入民間組織資源。

臺灣視覺設計領域大師、亞洲大學視覺傳達設計學系講座教授林磐聳則是以「設計翻轉,地方創生—臺灣地方創生推動歷程及執行案例」為題,闡述如何將臺灣鄉鎮不同的特色,變成設計元素,不論是推動地方觀光、文創設計,臺灣元素都是豐富的發揮空間,是推動地方文化轉變的力量。早在2016年開始率領設計師團隊利用設計翻轉參與國發會文創計畫的林磐聳,則以近期於2018年於日本東京舉辦台灣設計展覽為例,該展覽以台灣花、竹、茶、先住民、離島與戰地文化為設計元素,成功吸引數萬名日本民眾對台灣文化有更深度的認識。由此可見,台灣應善用文化資產,來進行地方創生,不是仿效日本觀點、不是城市觀點、而是創造真正屬於在地的文化特色。

成功大學建築系劉舜仁教授以「文化資產的保存維護與活化創新:台南近年的經驗分享」為題分享臺南在地經驗。近四百年台南累積數量可觀的老廟、老屋和老物件,讓台南具有豐沛的文化資產。而臺南市政府自2012年起制定「臺南市歷史街區振興自治條例」,啟動一系列文資保存與活化政策,讓整座城市愈來愈清楚文化治理的方向。

劉舜仁指出,台南文化形塑有點線面三大策略:「點狀培植」即為老屋振興活化計畫,例如「胖地」即利用1962年老屋進行改造,成為知名數位自造者交流空間;「線狀耕耘」屬於公共空間改造的一環,例如府城正興街街區是透過老屋立面改造,提升街區景觀,再現古都風華;「面狀提升」為全市性歷史街區指認,透過GIS進行盤點記錄,不僅建築,範圍包含傳統工藝與美術等無形文化資產都納入記錄。讓以臺南火車站、臺南運河、安平港為軸線的「臺南文化創意大道」計畫,透過邊做邊修正的過程,重新打造一個充滿活力的歷史文化古城生命體。

壓軸的成美文化園陳茂嘉執行長,則以成美公堂為例,分享私人企業投入文化資產保存的經驗。成美公堂位於彰化縣永靖鄉,原為清國子監魏尚瑩故居,被稱為臺灣二十大民間古厝。頂新和德文教基金會費時八年,依照「修舊如舊」與「真實性」原則,花費1500萬元搭設一座等比例的試作區,將最複雜困難的部分模擬試作,才能做到精準修復。這項創舉是私人企業投入文化資產保存的先鋒,等比例試作區目前也完整保存,以作為修復研究的傳承區。頂新和德文教基金會董事長魏應充全力支持修復研究,將善用社會企業力參與私有文化資產保存化為行動,以期文化資產價值成為公共財,落實推動傳承。

「文化臺灣」是政府推動國家建設首要目標,不僅影響國家的競爭力、軟實力與影響力,更是豐富民眾日常生活價值內涵的積極作用力。本論壇呼籲社會大眾持續投入文化資產保存的議題,共同落實文化臺灣的理念。圖/文化部文化資產園區提供

Print Friendly, PDF & Email