中市衛生局籲雨後加強清除孳生源遠離登革熱威脅

(記者何權璋/台中報導)

近日梅雨鋒面來襲,各地出現間歇性陣雨,台中市政府衛生局提醒,下雨過後易造成積水容器,增加蚊蟲喜愛孳生的環境,導致蚊蟲密度上升,目前正值登革熱流行季節,下雨過後民眾應立即掌握「巡、倒、清、刷」4撇步,包括巡視周圍環境、倒置不用容器、清除廢棄容器及刷洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。

衛生局指出,截至5月30日止,台中市登革熱確定病例累計8例境外移入個案,雖然目前登革熱疫情主要為境外移入,但全國都有登革熱病媒蚊分布,各地均有發生疫情風險;而判斷登革熱病媒蚊密度重要指標的布氏指數,據調查顯示1至4月布氏指數2級以上共12里,有逐漸增加趨勢,衛生局已請環保局、各區公所及里辦公室共同加強孳生源清除工作並完成複查,將持續進行登革熱病媒蚊密度調查,避免病媒蚊指數過高,助長登革熱疫情發生。

衛生局提醒,下雨過後應主動巡視居家及工作環境,本週末適逢每月第一個週六的擴大清潔日,市民共同落實做好家戶清潔,並清除戶內外孳生源,如水桶、碗盆瓶罐、盆栽底盤、保麗龍箱、紙盒、戶外水缸、帆布、廢輪胎、樹葉、樹洞、燒金紙的桶子、雨鞋、旗座水泥樁空洞。

衛生局長呂宗學呼籲,徹底清除病媒蚊孳生源是防治登革熱的不二法門,間歇性陣雨造成積水,為防止孳生病媒蚊,雨後民眾務必做好個人防護進行環境整頓,落實戶內外孳生源清除工作,也提醒民眾如有不適症狀,應儘速就醫,降低傳染病散播風險。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *