臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

(社長林惠貞報導)

六堆起源:西元1721(清康熙60年)朱一貴事變發生時,為保衛鄉里,防止亂事侵犯客庄,散佈在屏東平原的客家人,依所在地理位置,組成民間義勇。設六營及巡察營七個營隊,共同抵禦外侮,亂事平定後,鄉勇解散回庄。到林爽文事變時,決定改「隊」為「堆」(隊與堆客語諧音),共有六堆,正式成為自治、自衛性質的組織。公元1721年,朱一貴之亂,威脅到客家先人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於內埔媽祖廟聚議,成立民間義勇,共有中、前、後、左、右、先鋒及巡查營,保衛家鄉,抵禦外侮。這一次的團結衛鄉,凱旋而歸。由於平亂有功,獲清廷敕建忠義亭,並以忠義亭為精神堡壘。當時的六營後來演變為六堆,即中堆(竹田)、前堆(麟洛、長治)、後堆(內埔)、左堆(新埤、佳冬)、右堆(美濃、高樹)、先鋒(萬巒)。六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東兩縣。在清朝時代皆隸屬鳳山縣,日據時期也同屬阿猴廳或高雄州,光復後美濃改隸高雄縣外,餘則隸屬屏東縣,所以「六堆」並非行政區域,而是同一族系精神的結合體。

六堆地區是臺灣客家人最早聚居的地方,來到六堆客家文化園區,各位不坊先瞭解六堆先民的故事,採訪六堆地區的各個角落,貼近六堆客家的日常生活,就讓我們一同感受南台灣宮家文化的熱情與魅力吧!

六堆客家文化園區位在屏東縣內埔鄉,面積約20公頃,以客家生活與自然生態作為雙主軸的概念,規劃了傘架客家聚落區、田園景觀區、自然草原區、九香花園景觀區等四大主題。

臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

六堆文化園區為保存、展現高屏兩縣12鄉鎮客庄之客家生活風貌,扶植六堆聚落文化產業的國家級區域文化設施。並積極推動在地客家文化紮根,藝文民俗保存發展、地方產業交流及區域觀光行銷。藉由核心園區推介展現及地方聚落之生活體驗,共同帶動六堆地區客庄文化與地方經濟發展。

園區表示,由各主題區所形成的地景變化,不但反映出六堆先民渡海來台,努力不懈的開墾精神,亦刻劃出六堆先民與土地互動的歷史軌跡。從象徵開闢山林原野的自然景觀開始,到建立農田水利的田園景觀、象徵團結合作的聚落景觀,最後,再以代表傳承新客家文化的現代建築作為軌跡的新原點,傳達未來將透過更多的田園體驗、鄉土教育、客家文化展演,以及客家產對特商品展示販售等,以各式各樣的型態,呈現六堆客家文化的獨特風情。種種規劃反映出園區的落成並非畫下句點,而是用新的觀點與手法,將六堆客家文化永續的傳承下去。園區並強調,六堆客家文化園區不僅限於客家文化的傳承,園區內多元豐富的生態景觀,更是要傳達一種新的生活態度,讓來到這裡的朋友們,不但能夠了解六堆客家文化,也能親近大自然的原始面貌,感受簡單慢活的生活步調。更希望大家透過這樣的體驗,進一步思考,如何守護大自然給予我們的恩惠,找回大自然與人之間共生的平衡點。

圖文:臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區。(記者林惠貞攝)

 

臺灣客家人最早聚居的地方六堆客家文化園區

Print Friendly, PDF & Email