遠雄人壽殘扶險 建構國人長照風險防護網

面對老年,「需要,提前準備」。除政府準備的社會資源外,若想擁有良好的長期照護品質,所需要的不再僅是一般手術醫療或住院給付,尚需仰賴按月給付的照護保險來補強。如何不讓自己變成家人的負擔,讓未來的生活過得更有尊嚴,是現今國人應該提早預防的課題,而最能提供這類保障的保險商品當屬「殘扶險」最為合適。
「殘扶險」顧名思義就是當保戶因疾病或意外,造成殘廢、需要他人照護時,提供保險金給付的險種,尤其適合擔心老年需要他人長期照護的民眾投保。部分保險業雖針對老年照護問題,推出過「長期看護險」以轉嫁風險,但長期看護險的理賠認定標準很多,能符合理賠的難度高且保費較高,因此有保費貴、理賠不易的疑慮,無法補足老年照護的費用支出。但殘扶險是以殘廢等級作為理賠依據,只要符合殘廢等級,不論是疾病或意外引起,保戶都可以獲得理賠,保費也較傳統長期看護險來得低,因此市場接受度高,較符合民眾的需求。
遠雄人壽精算部副總經理趙學欣表示,遠雄人壽超好心殘廢照護終身保險最大的特色,就是「整筆賠付加上年金給付,不用擔心照護中斷」。本保單可依保單條款中所載1~11級殘廢給付「殘廢保險金」,1~6級殘廢額外再給付「殘廢復健補償保險金」,之後每年都會再給付「殘廢安養扶助保險金」,保證給付15次,最高可給付保額的12倍,維持基本生活照護支出。且具豁免保費機制,凡一~十一級殘皆可豁免續期保費,無需繼續繳交;身故退還保費再回饋5.6%,可成為照護家庭經濟最穩固的後盾。
此外,一般醫療險大多以住院醫療為給付前提,目的為減輕投保民眾在疾病醫療費用上的負擔,並藉此提升保戶的醫療就醫品質;而殘扶險則是當保戶喪失自理能力後,可進一步提供額外長期照護的費用。前期的住院、手術期間能獲得醫療險的補償,後續短則數年、長則數十年的照護所產生的龐大費用,一般醫療險沒有給付。因此,殘扶險提供的是現行醫療險不給付的項目,兩者無法互相取代。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *