醫療產業夯 今年來報酬勝全球股市

本益比接近歷史平均水位 股價尚未過熱

近期全球股市波動較大,投資人積極尋找抗震標的,綜觀各產業,今年以來,醫療產業整體報酬率達12.48%,大幅領先全球股市的報酬率3.46%,尤其是近2周全球股市震盪劇烈,醫療產業展現防禦力,在新藥及併購題材加持下,股價表現相對抗跌。(資料來源:理柏,2015/7,以美元計,含息總報酬率,未作年化,全球股市為MSCI世界指數、整體醫療產業為MSCI世界醫療指數)

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔分析,整體醫療產業的本益比目前為18.5,接近20年平均值18.3,仍在合理區間,從本益比來看,股價尚無過熱的狀況,加上第二季財報可期,下半年整體產業可望維持成長。(資料來源:彭博,資料期間為1995/7~2015/7,本益比以未來12個月預估盈餘作計算,整體醫療產業為MSCI世界醫療指數。保德信投信整理)

江宜虔進一步指出,醫療產業下,可分為四大次產業,分別為製藥、生技、醫療器材及醫療服務;最近2周以來,由於A股整理,加上希臘債務風波,讓全球股市巨幅修正幅度,但受惠於新藥核准及臨床實驗進展的利多,製藥產業得以逆勢上漲。

江宜虔說,美國食品藥物管理局(FDA)今年以來累計核准17件新藥,高於近10年的歷史同期平均值,其中,諾華大藥廠(Novartis)的心臟衰竭藥物Entresto上周獲核准,不僅早於預期,市場估計到2024年,此項藥品的全球銷售額可達60億美元,隔日MSCI世界指數單日下跌1.05%,但諾華受此消息激勵,逆勢上漲2.06%。(資料來源:美國FDA,2015/7)注意:本資料所示之指數與案例係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

江宜虔提醒,投資醫療保健產業,應平衡布局各次產業,包括不受景氣循環影響的製藥業、具爆發力的生技類股、具高獲利率的醫療服務業、受惠人口老化的醫療器材業;建議在聯準會升息前美股波動加大的此刻,以定期定額,或分批布局的投資,降低選時風險。

附圖:全球股市及整體醫療今年以來報酬走勢

附圖:全球股市及整體醫療今年以來報酬走勢


資料來源:理柏,2015/7,以美元計含息總報酬率(未作年化),全球股市為MSCI世界指數、整體醫療產業為MSCI世界醫療指數。
注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

本文僅供參考,不得視為本公司之邀約。文中所述之資料、建議或預測係本諸本公司合理認定為可靠之消息來源,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市況隨時有所改變,本公司不負更新之責,本公司亦不保證本文之預測將可實現。且本文未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故本公司不對任何人因信賴或使用本文所產生之一切損失負責。

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(newmops.twse.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

本資料之全部構成一完整之訊息傳達,僅部分引用可能影響讀者對該訊息之正確瞭解。建議本資料之收受者於未經與本公司討論前,不公開發布經增刪後之本資料內容。如有將本資料再編製者,應以本公司公開發布之內容為主,不得為誇大或不實之報導。
身為金融業領導品牌的保德信金融集團(Prudential Financial),在亞洲、美國、歐洲、拉丁美洲皆有營運據點,總受託管理資產為1.204兆美元(截至2015年3月底止)。藉由運用長久以來在資產管理和人壽保險所累積的專業經驗,保德信專注於服務將近5,000萬個法人及個人客戶,增長並保護他們的財富。在美國,公司讓人熟知能詳的「岩石」象徵,代表了穩健、專業、實力堅強、以及創新的特質,並已通過時間的考驗。保德信提供多樣化金融產品及服務,包括共同基金、人壽保險、年金、投資管理、退休相關服務、不動產服務..等。需要更多資訊,可上網站 http://www.news.prudential.com/.

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *