低成本、高效率、綠色環保的光州世界大學運動會 絕對比柯文哲的經濟艙機票還節儉100萬倍

去年僅建設仁川亞運會比賽場地就花費了1.7萬億韓元(約600億元新台幣),而亞運會結束後,仁川市不得不承受巨大的赤字。光州世界大學生夏季運動會(Universiade)組織委員會將仁川當作了反面教材,光州將舉辦大會的費用降到最低,且努力最大限度地提高效率,加上設施費用和經營費用,組委會預計可以節省1999億韓元(約66億元新台幣)預算。

光州世界大學生夏季運動會主打“經濟運動會”(Ecoversi ade)理念而備受關注。“經濟運動會”(Ecoversi ade)是經濟(綠色環保)和世界大學生夏季運動會的合成詞。以低費用、高效率、綠色環保為主要追求的此次大會正如標語一樣正在順利進行中。

同時,光州還致力於綠色環保運動會。“藝術體操精靈”孫延在(21歲,延世大學)於11日至13日在光州女子大學體育館進行比賽。該體育館能以地熱和太陽熱最大限度地提供能源使用量的26%。南部大學國際游泳館也通過地熱系統,被認證為冷暖兩用的綠色建築。

舉行開閉幕式的主比賽場地使用的是2002年韓日世界杯時建的光州世界杯體育場。津月國際網球場則是增建了已有設施。

通過不斷協商放寬國際比賽設施的標準,這也為節省預算做出了貢獻。組委會與國際大學體育聯合會(FISU)進行了20多次的協商,因此大幅降低了賽場設施的標準。其中,用臨時設施代替觀眾席和功能室等主要經營設施是一大特徵。排球場、籃球場、跆拳道場館等配置的不是固定椅,而是折疊椅。賽場四處設置的運動員等候室和休息室、熱身室使用的是蒙古包帳篷,將在比賽後撤銷。

足球訓練場沒有單獨配置照明燈,儘量調整日程在白天訓練,避免安排晚間開燈訓練。

位於光州西區花亭洞的運動員村,是重新修建了已有30多年使用歷史的舊公寓。

20棟樓、可容納2185戶規模的運動員村將在運動會結束後出售給光州市民。

連獲奬英雄們所踩的頒奬台也使用了循環利用品,光州大運會組委會從仁川亞運會組委會那裏免費獲取了153個頒奬台。67個奬牌頒奬台和裝奬牌用的25個包也是亞運會中使用過的。

代替一次性花環,給獲奬者們頒發大運會吉祥物“Nuribi”玩偶。這是考慮到實用性和收藏價值而采取的措施。大運會組委會頒奬組組長宋順男(音)稱,“頒奬部門節省了約8億韓元的預算。此次大運會循環利用的物品將會轉送至10月在慶北聞慶舉辦的世界軍人錦標賽,被再次循環使用”。

市民們也積極響應。光州地區69個市民組織、企業、行政機關聯合起來組建了綠色光州21協會。該協會企劃部長劉熙哲(音)稱,“從準備過程開始,光州大運會就努力降低費用,努力不給市民造成損害”,“比起之前劃撥的預算,我們正在使用少量的費用,舉辦綠色環保的大運會”。 也有人指責,為了減少預算而給市民或運動員們帶來不便。有人指出,為了減少人力費而招募大量的誌願者,導致動員了太多的市民。

部分運動員們對住宿表示了不滿。運動員村的床上只鋪了薄薄塑料的褥子,不允許運動員將包裹在床墊上的塑料紙撕下來。運動員村內的宿舍裏貼著公告,“床是租的,撕開塑料得罰款”。

體育評論家崔東浩(音)稱,“從節省大型體育賽事經費的角度來看,我認為光州大運會可謂是一個很好的榜樣”。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *