藝術銀行「以自然與真實為名主題展」7月11日 寧靜登場

以自然與真實為名展覽主題牆

【特派記者 江文賓 報導】以「風景」及「自然」為主題的繪畫,自古以來一直是東、西方藝術家偏愛的表現體裁,臺灣當代藝術將風景與自然融入創作中亦不勝枚舉。因此,藝術銀行特別精選近二年來所購入以「風景」及「自然」為主題之18件作品,策劃「以自然與真實為名~藝術家的心靈風景」主題展,透過藝術家的「心靈之眼」及畫筆,將他們所看到世界的自然模樣一一呈現出來,本展將於7月11日(六)在藝術銀行營運總部揭開序幕。
中國山水畫以「寫意」方式描繪大自然,偏重於藝術家的情感抒發;西方則以「寫實」的方式描繪大自然,偏重藝術家對自然的禮讚,二者有著不同的認知及表達方式,除了工具和材料上使用有別外,最大差異在於不同文化的美學及哲學思考,致使在創作表現上有所不同。此次展覽除有承續中國山水畫傳統媒材及「寫意」理念為主的作品,亦有以「寫實」為主的創作表現形式,但這些作品皆已捨棄絕對的模仿及複製,而是藝術家經過再詮釋及轉化後的表現,並在媒材上多所創新,例如游文富的〈山水羽境NO.4〉嘗試在中國山水的平面繪畫上,加上白色羽毛素材,呈現山水本質的自然意境。鄭政煌〈靜觀1〉則捨棄了傳統紙張,以墨色直接塗在木板上,並利用刻刀鑿痕的深淺,重新詮東方的水墨精神。此外,亦有以觀念與行為表現之創作形式,如石晉華〈走筆#43〉以鉛筆為媒介,以不間斷的短斜線在紙上來回重複行走,累積出層層疊嶂的山巒。
參展藝術家,包括石晉華、林美蕙、邱雍晉、徐顥芸、張曰斌、張亦足、曹淳、許銘仁、陳衍儒、游文富、廖文豪、齊榮豪、鄭政煌、鄭福成、賴帥錚、謝依珊、蘇郁嵐及蘇崇銘等人,本次展出作品涵蓋水墨、攝影、油畫、膠彩畫、以及複合媒材等,希望呈現當代臺灣風景藝術創作之多元樣貌,並進而一窺藝術家對於大自然的想像與體會,體現風景的寧靜,及引領出自然的壯闊。
藝術銀行營運總部將於7月11日(六)下午二點舉辦展覽開幕茶會,會中除有南管吟唱表演,並邀請參展藝術家共同出席導覽、講解作品,歡迎有興趣的觀眾蒞臨參觀,展期自104年7月11日至9月25日,歡迎大家蒞臨藝術銀行一窺藝術家的「心靈風景」。

 

游文富,山水羽境NO.4,2013,複合媒材,65X53cm

圖片來源:文化部藝術銀行 提供

Print Friendly, PDF & Email