展力成員感受到卡度住宿家庭的熱情與溫暖3

來去部落宿一晚、深度體驗原民生活

(記者黃秀卿/南投報導)  來自南投家扶中心的14名國高中生,在三天兩夜的原HOME體驗活動中,透過寄宿於仁愛鄉卡度部落的原住民家庭、與當地孩子互動遊戲並表演腹語魔術及繞口令等,不僅體驗到不同的生活經驗及方式、也學習尊重多元文化,更重要的是幫助自己更有自信與成長。

   家扶基金會於2014年開始辦理少年展力方案、希望透過陪伴、充權、引導青少年學習,今年已正式邁入第四屆。南投家扶中心表示,已醞釀長達二個月的原HOME體驗活動,除了讓這群國高中生學習獨立自主、提升生活自理能力外,也學習如何尊重多元文化。方案的成員之一小棕個性較內向、害羞,因為希望自己可以更有自信、更獨立而報名此次活動,尤其這是小棕第一次在沒有家人的陪伴下外宿,母親非常鼓勵小棕勇敢踏出這一步。活動過程看到小棕主動跟寄宿家庭打招呼、且分享自己學到的腹語技巧,小棕很開心自己的改變、態度較大方,也很高興可以認識原住民朋友;此次接待的家庭之一黃媽媽表示,很開心可以讓這些孩子有回家的溫暖,尤其剛好遇到寒流來襲,大家一起聽耆老說原住民故事、吃飯、烤火取暖,覺得真的就像是一家人。

成員行腳武界摩摩納爾瀑布認識部落之美2 展力成員感受到卡度住宿家庭的熱情與溫暖3

   南投家扶中心魏季李主任表示,中心目前扶助縣內近二千戶、約3,300名兒少,其中有近900名的國中生,於國中階段的青少年約占26%。此方案透過攝影、打擊樂、腹語等不同主題及媒材,邀請專業的師資進行指導、每月安排練習課程,同時搭配其他的潛能激發、體驗教育等活動,以提升青少年的洞察力、自信力、規劃力、生活力、團隊力、關懷力等六種能力。此次的原HOME體驗活動要感謝卡度部落的支持與協助,讓這群少年有機會深刻體會、並學到尊重多元。尊重不是只是口頭說說、而是需要身體力行,做中學、遠比說教更讓孩子們印象深刻。這也是此方案的重要意義。圖/南投家扶中心提供

Print Friendly