S__33529986

社團法人中華民國失智者照顧協會 互助家庭做伙來圍爐

(記者黃秀卿/台中報導)  寒流使天氣溫度急驟,不過社團法人中華民國失智者照顧協會於日前水源地文化休閒中心(台中市北區水源街25-1號)辦理『互助家庭做伙來圍爐活動』,邀請50名附近巷弄裡及莒光新城之65歲以上的失智症及獨居長者一起圍爐,希望讓這些長輩們可以提早過個暖呼呼的溫暖好年!樂英里里長梁成、中華民國失智者照顧協會理事長費廣明親臨現場與長輩們一起同樂!透過今天的暖身活動與圍爐,同時讓附近居民了解未來在互助家園的失智據點的服務內涵,希望以後住在附近的弱勢長輩能夠每天來走走,不僅可以參加課程活動筋骨,還能夠交流聯誼,使失智長輩們可以每天都歡樂,不再孤單。

S__33529985 S__33529983

樂英里里長梁成很開心協會在這裡已經營失智長輩的互助家園三年多,他們一直在台中市為失智家庭服務,非常清楚失智長輩的需求,這一年開始又關心到巷弄裡及附近的莒光新城,並發現巷弄裡的兩百多戶居民中有許多獨居老人,獨居老人裡其實也有很多失智症長輩,協會107年度將在此辦理失智據點服務,將能量與服務內涵拓及周圍所有失智的獨居長輩們,將來可以多一個有年輕人及志工的地方走走、聊天,且在據點有許多的藝術治療、音樂治療、健康促進、園藝治療、茶敘點心等,同時也分攤里長及家屬們對長輩獨居或獨留在家的擔憂,更樂見失智症長輩服務遍地開花。

S__33529980 S__33529981

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長費廣明表示台灣的老化人口逐年增加、照顧議題嚴重,本會蹲點在社區裡服務失智症長輩及其家人長達十多年,理解這個族群不僅是國際人口老化中將預防的疾病裡最困難的議題,更是台灣的老化人口中需要被關注的。台灣的長輩特別盼望能夠在熟悉的家中、社區中頤養天年,不過過往的老年照顧多以醫療照護為主,特別是失智症照顧更是得靠機構、外傭或家中的女性照顧者,這種離家走到生命盡頭或長期照顧的疲憊,時常是導致長輩及子女們無限遺憾的內心負擔。特別是互助家園的「易親而顧」,在三年下來對失智長輩及其家屬們來說,是非常重要且有意義的!107年度希望加入失智照顧據點服務,使附近的失智獨老長輩受到更好的照顧,讓所有弱勢長輩都能夠在最愛的社區中得到友善的晚年生活。

S__33529986 S__33529984

社團法人中華民國失智者照顧協會秘書長陳淑圓很欣慰表示三年多來感謝梁成里長的支持,才得以讓協會在此成立互助家園,協會認為在這個清幽僻靜的巷弄裡,只有互助家園就可惜了,希望把協會的量能照顧到更多的失智獨居長輩,為此還特別在此翻土設計了兩個菜園,加上未來據點的失智症課程,能夠讓附近的長輩們在地老化,安養天年。

Print Friendly