n2

書家現場齊揮毫 特教師生共寫祥聯迎新春

1070112-2

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕農曆春節即將到來,國立嘉義特殊教育學校為讓學生們能有新年的歡樂氣氛,每年都會在農曆年前舉辦全校性的筆墨迎新春活動,今年仍是邀請幼兒部、國小、國中,高職部的師生一同來參加「喜迎新春旺得福」寫春聯活動,特別的是還邀請到三位在書法界成績傲人的沈燕誠校長、嘉義縣青溪新文藝學會毛啟華理事長、吳清華老師等書法名家於現場揮毫及教導。

 

沈燕誠校長為吳清華、毛啟華之昔日高中老師,兩位學生之書法造詣,深受沈校長之啟迪,且三位在國際書法交流上,皆為日本書藝院免審查之協贊員,而毛啟華理事長更是倡行書法與養生活動不遺餘力,不但將中國五行養生之法融入書法教學,並對教導特殊兒童練習書法另有獨到的見解。

 

12日上午,特教學校在校長許碧雲號召下,400多位對書法有興趣的師生一起齊聚於該校禮堂寫春聯,有些孩子筆拿不太穩,則由老師們協助握手書寫,寫出可愛的變形字體或畫狗入字,在各自發揮自己的創意與文采,每張春聯頗有童趣,也有幾位學童不小心在臉上留下的鬍子般的筆墨黑劃,瞬間好像老成不少。

 

在此次活動中,有幾位老師還特別先委請詩家以他們的名字,做成傳統詩的嵌名聯,再至現場敦請三位書法名家寫成春聯,形成個人特有的吉祥春聯;現場書寫春聯紙張計有春符、四字春聯、七字春聯、紅包袋等多種,學生們一一輪流認真書寫後,將一張張的成品親自吊掛於禮堂四周,並搶著與自己的真跡留影,活動結束後,春聯就讓孩子們張貼於教室或拿回家,增添喜氣,並期待新的一年除舊佈新喜洋洋。

 

圖說:許碧雲校長(紅衣者)邀請三位書法名家至校現場揮春聯。(圖/記者郭政隆攝影)

Print Friendly