IMG_0092

無聲有夢的藝術行者 「典藏臺中」記錄陳庭詩~格哆莉

(記者黃秀卿/台中報導)  晚年獨居臺中太平埋首創作的陳庭詩,是近代少有的全能藝術家,鐵雕作品「約翰走路」收錄於法國《二十世紀的藝術》,留名全球藝術史,為臺灣現代藝術發展先驅。臺中市政府文化局10612月出版「典藏臺中」系列專輯,以陳庭詩為主題,透過8位名家和陳庭詩的日常情誼,呈現陳庭詩的創作故事,107110日(星期三)在臺中文學館舉辦新書發表會,除了向這位藝術國寶致敬,也為臺灣美術發展史留下珍貴紀錄。

IMG_0051 IMG_0075

知名藝術家鐘俊雄、謝棟樑、陳庭詩現代藝術基金會多位董監事、八風禪石會及臺中市雕塑協會,明台高中董事高莉真等代表,均參加《無聲‧有夢-典藏「藝術行者」陳庭詩》新書發表會,發表會上播放友人回憶陳庭詩生前點滴的影片,大師身影再現;現場人士也閉目靜默60秒,體會失聰的陳庭詩的無聲世界;另有舞者演出陳庭詩從樹上跌下失聰、專注藝術創作等歷程,透過舞蹈呈現大師的一生。

IMG_0048 IMG_0080

文化局長王志誠在發表會中說,他在友人家看到陳庭詩作品,印象深刻,而陳庭詩與作家楊逵的交誼,讓他更深入認識這位臺灣現代藝術發展先趨者。陳庭詩晚年定居太平,留有許多作品,文化局在歷史建築太平買菸場規劃陳庭詩作品展,預訂今年7月開館,讓民眾能認識陳庭詩的藝術世界。

IMG_0100 215919

該書作者莊政霖表示,感謝文化局出版《無聲˙有夢-典藏「藝術行者」陳庭詩》,讓他能整理並寫下陳庭詩生命的精華,居住臺中及其創作高峰。陳庭詩用生命創作,期望該書能啟發更多讀者,在苦悶與無助的生活中,能以強健心態面對挑戰。

陳庭詩生前好友鐘俊雄、謝棟樑,分別追憶老友點滴。在鐘俊雄眼中,陳庭詩不只是位藝術天才,更是位熱情待人的摯友,讓朋友們很珍惜這份緣份,至今仍願為他不求任何報酬做任何事情。謝棟樑指出,陳庭詩作品涵蓋水墨、書法、版畫、複合媒材、彩墨、壓克力、鐵雕,版畫最受肯定,陳庭詩是用生命去創作,展現豐富能量,就像陳庭詩自己說的「生命不能交白卷」。

IMG_0092 IMG_0134

文化局表示,陳庭詩2002年過世,享年90歲。為保存與傳承臺灣現代藝術發展的文獻資料10612月底出版《無聲˙有夢-典藏「藝術行者」陳庭詩》,記錄藝術國寶陳庭詩的創作心路歷程。該書售價380元,臺中市五南書局及博客來、誠品、金石堂、PCHOME等各大網路書店均可購買。

Print Friendly