匠師指導學員清理石門檻

金門水頭黃楚古厝開辦 匠藝傳承:「傳統建築技術實務操作工作坊」

(記者黃秀卿/台中報導)  金門素有閩南建築地上博物館之美譽,豐富的傳統建築及精湛的匠藝是地域文化的資源。有鑑於文化資產保存的重要性,傳統建築匠藝的永續傳承,以及擴大從業人口、提升專業技能,成為文化施政上的重點。

  20175月起,文化部文化資產局委託金門縣文化局代辦「金門傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示計畫(第一期)」計畫,委由國立臺灣師範大學團隊進行相關規劃研究,提出以修復現場作為匠藝傳習場域的作法,也就是讓匠師在古厝教授、學員於現場學習的動態傳習方式,期能有效培育實務人才,精進金門傳統建築的修復品質。

    學員清理紅磚表面殘土及分類

因此,通過臺師大、城邊田文化創意工作室、建華營造股份有限公司團隊的整合,擇定了位於水頭的黃楚古厝,獲得屋主陳成基先生的全力支持,於10716日、7日舉辦兩天為期的灰作技術實務操作工作坊。

    文化部文資局施國隆局長表示,本次課程內容主要定位在灰作初階能力的培訓,包括古厝現場的清理、泥作灰漿的調製、相關工具的操作、磚瓦石材料的認識及斗子砌磚牆、磉石基礎砌築的工法。教師邀請到民國97年文化部列冊文化資產保存技術者,且執業經驗59年的李清海匠師帶領7名匠師助教,進行現場技術教學。

    匠師指導學員清理石門檻 技術實務操作工作坊學員大合照

報名本次參與工作坊的學員共20名,其中約三分之一是傳統建築修相關從業人員,另外也有兩位澎湖的青年跨海參加。施局長特別提到匠藝傳習一直是文化部非常重視的工作,但以往傳習多在室內舉辦,此次工作坊移到修復現場,是一項重大的突破。後續文化部會全力支持匠藝傳習課程整合於修復現場的計畫,使得金門培育更多的人才。文資局也特別感謝金門縣文化局呂坤和局長的支持及江柏煒教授的策劃,使得這項有意義的工作可以順利開展。呂局長的致詞也指出,金門除了重視硬體的修復之外,也希望成為匠師培育的永續基地,並提供地方就業的另一管道,具有技術的傳統建築匠師收入絕對不會只有22k

    在本期試辦之後,文資局將評估匠藝傳習課程常態化的作法,使得傳統匠藝培訓成為金門文化資產保存的特色。同時,今年3月也預計舉辦大木作初階匠藝傳習工作坊,屆時也希望對文化資產保存實務相關從業者及愛好者,踴躍報名參與。圖/文化部文資局提供

Print Friendly