醫聖祠展現南陽以醫傳世 今以醫養弘揚十九大精神

【記者古藝軍/河南南陽報導】張機,字仲景,約(150—219年),南陽人,東漢偉大的醫學家,漢靈帝時舉孝廉,官至長沙太守。仲景從小天資聰明,勤奮好學,喜歡博覽群書,尤其喜愛醫學著作,拜同郡名醫張伯祖為師,盡得其傳,他勤奮鑽研醫術決心為民除疾療病,一天,仲景去拜訪同郡當時在朝中名人何顒,何顒和他交談後,發現他的志向十分堅定,非常欽佩地對仲景說:“你這樣熱愛醫學,又這樣聰明而勤奮,將來一定能成為一名好醫生”。仲景聽了說:“進則救世,退則救民,不能為良相,亦當為良醫”。

張仲景由於勤奮好學,學問出眾,醫術超群、造福鄉梓,加之為人誠懇,不論貧賤,有求必應,因而南陽老少尊卑,對他都很欽佩、敬重,青年時期已經聞名于全郡,漢代選拔人才充任官吏無考試制度,朝廷規定每年郡國首相可推舉一個德、才兼備並且有聲望的人稱作孝廉,憑此資格可出任地方官,孝廉因為是推舉的,所以後人也稱為舉人,漢靈帝在位時,張仲景被舉為南陽郡的孝廉,並因之而出任長沙太守。

在長沙任內,張仲景並沒有因為每日繁雜的地方政務而沖淡和荒疏對醫學的愛好和研究。相反,他身為地方長官,從廣泛的角度更清楚地看到了疾病對百姓的危害。一有機會,他便深入民間,體察民情,留心各種疾病,注意搜集民間方劑,閒暇時間,則召見地方名醫,商討醫理,誠懇求教,以融匯各家經驗,不斷豐富自己的醫學知識。

這時他的醫道已經達到了爐火純青的程度。他能“察斷人病初起於微末,掌握生死之轉機”,人們都稱讚他是“扁鵲再生”。有一天,他見到侍中王仲宣,這時王仲宣二十多歲,正是年輕氣盛的時候。張仲景卻斷定說他有病,並且告訴他這種病四十歲時才能發作,症狀是掉眉毛,眉毛掉完後半年就會死去。讓他趕快服用“五石湯”。王仲宣聽了這話,簡直認為是胡說八道,根本不想信,沒有吃藥。又過三天,張仲景又見到他,問他吃藥沒有,他撒謊說:“已經吃過了”。張仲景看了看他的臉色說:“你的氣色根本不象吃過藥的樣子,你為什麼這樣輕視自己的生命呢?”然而王仲宣仍然執迷不悟,不肯相信仲景的話。二十年後,果然王仲宣開始掉眉毛,又過了一百八十七天,就死去了。

西元一九五年(建安元年)以後,大規模的傷寒病又開始在全國各地漫延流行,不到十年時間,僅張仲景自己家族二百多口人就病死了一百三四十口,單因害傷寒而死的就有九十多口,親人的噩耗,使張仲景十分悲痛。“感往昔之淪喪,傷橫夭之莫救”。他深知當時的醫生大多數“不肯探求醫經,推演新知,各承家傳,始終守舊。於是,決心認真總結前人的醫學理論,根據自己豐富的臨床實踐參考一生收集的大量民間方劑,埋頭刻苦著作。經過十幾年的努力,終於“撰用素問九卷,八十一難,陰陽大論,胎臚藥錄,並平脈辨證。為《傷寒雜病論》合十六卷”。

因為張仲景醫術高超,後人稱他為“開創之聖,醫道之宗”。華陀讀了他的《傷寒雜病論》後十分興奮地說:“此真活人書也!”唐代名醫孫思邈深有感概地說:“江南諸師秘仲景方不傳,可見其醫方之寶貴耶”。由於人們的診視保密,加之當時印刷條件所限,張仲景所著《傷寒雜病論》十六卷,後代傳下來的只有經過晉代名醫王叔和改編過的《傷寒論》和《金匱要略》兩種。

仲景所著《傷寒雜病論》溶理、法、方、藥為一爐,開辨證論治之先河,為中醫藥發展奠定了基礎,其著作與《黃帝內經》、《神農本草經》並稱為祖國醫學的四大經典,被後世尊稱為“醫聖”。

醫聖祠,位於河南省南陽市城東溫涼河畔,為東漢醫學家張仲景的墓址所在地,現占地面積12030平方米,其中房屋建築物面積6669平方米,含各式房屋136間。墓祠古建築群占地3200平方米,建築計有大殿、東西偏殿、過殿、拜殿、仲景墓、春台亭、秋風閣、行方齋、智圓齋、仁術館、廣濟館、仲聖堂、壽膳堂、山門、六角亭、醫聖井、荷花池、歷代名醫塑像、東西碑廊、大門、漢闕等。館藏器具文物104件(套),古籍書刊文獻1萬餘冊。

醫聖祠的保護、使用、管理單位是張仲景博物館,承擔張仲景墓及祠的文物保護管理、文獻收集研究、文博陳列展覽、人文旅遊服務任務。1988年1月13日被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。2006年被國家旅遊局授予AAA級旅遊景區。2008年被國家中醫藥管理局授予全國中醫藥文化教育基地。

據《醫聖張仲景祠墓誌》記載,明•嘉靖二十五年(西元1536年)儒醫沈津、越夔等人士倡首,修建三皇廟,唐藩王撰文立石(石碑殘存)。明《漢長沙太守醫聖張仲景靈應碑》載:“南陽城東仁濟橋西有聖祖廟,十大名醫中塑有仲景先生像”。清•康熙二十七年,由醫界周景福等,捐入祠地六頃七十餘畝,作為修葺祠宇及祭典費用。乾隆三十五年,又由醫界方道鼇、曹禎祥等三十七人,捐銀二百四十一兩三錢,用於祠地贖買。嘉慶十五年,醫界張森律、張燊律等,集資重修祠宇,費銀七百二十六兩。道光九年,中醫皇甫良、王德漣等,組成“醫林會館”,對醫聖祠祠地進行整頓管理。鹹豐以後,累年戰火,祠宇逐漸荒涼,所有建築破壞不堪。光緒九年,“醫林會館”首事曹鴻恩、陸逢春等,發起捐款,贖地重修,醫聖祠賴以保存,並增建亭台,規模莊嚴巨集麗。

據清末曹德宇編繪的醫聖祠圖志記載:整個祠宇包括正偏兩院;正院建築,有山門、中殿、正殿、兩廡等,正殿塑有仲景坐像,及歷代名醫像,為供人謨拜之地。偏院建築,則極為曲折,幽雅清麗,儼然洞府。由中院向西,過月門一道,“為梅花亭”及“醫聖井”,井傍植三春古柳一株,徑越兩圍,柳絲倒垂,綠蔭蔽日;由井折向北,而為“荷花池”,白蓮千莖,翠蓋盈池,中建“湖心亭”,與“醫聖橋”相接,而登“小蓬萊”,疊石為山,上築“靈樞閣”。登臨遠眺:豫山矗其後,白河橫其前,市廛耕牧,盡收眼底。由山下行,過“碑樓”,而達“桂花軒”,有古桂六株,婆娑成林,秋風送爽,芬芳滿院。由“桂花軒”穿角門東向,為“素問亭”及“內經樓”,相傳藏書極富,為醫人聚會之地。院植古龍柏一株,靈霄花繞其上,覓花合藥者,竟日不絕。此外建築,尚有“春台亭”、“待月軒”、“仁術齋”、“廣濟館”等,均極精雅,每年上巳、重九兩節,為香火大會,仕女雲集,極一時之盛。

習總書記在十九大報告中提出“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。”醫養結合事業前景廣闊,大有作為,是保障老年人老有所養、老有所醫的重大民生實事,要繼續發揚區位優勢,圍繞三大戰略佈局,完善制度短板,建立高規格的工作協調組,細化具體補貼內容,加大政府投資,讓南陽的醫養結合工作駛入發展的快車道。(來源:張仲景博物館)游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;河南南陽;海峽兩岸鄉土文化論壇

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Print Friendly