重修東門派出所歷史建築 疑掘出古城遺跡

1061204-1

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕今年10月發包開工的嘉義市歷史建築東門派出所修復再利用工程,12月1日在所長宿舍下方,發現一批玉器文物及建物基礎,嘉義市文化局立即請承包商停工,邀請考古遺址及文資專家學者,中研院考古組兼成大考古所所長劉益昌教授及雲科大王貞富教授會勘,初步認定疑似清朝時期文物及東城門城牆遺構,文化局將啟動調查研究,重新建立東門派出所的歷史光譜,嘉義市長涂醒哲也於12/4日中午與市府團隊及市議員到現場勘查,共同關切嘉義的歷史遺物。

 

日治時期創立的「嘉義警察署東門町警察官吏派出所」,於台灣光復之後改為東門派出所,而延設至民國76年廢止,並於民國八十五年六月曾經借給嘉義市東區聯合里作為里辦公室使用,迨至民國八十九年四月才再歸還於市警局,東門派出所並於99年登錄歷史建築,隔年隨即依文資法,委託樹德科大調查研究,101年完成後馬上委託建築師規劃,並在歷經多次流標後,嘉義市歷史建築東門派出所修復再利用工程終於在今年10月完成發包開工。

 

嘉義市文化局表示,諸羅城建城300多年,東城門距離東門派出所不遠,此次的開挖發現令人非常振奮,劉益昌教授檢視這批挖掘出來的文物表示,文物疑似嘉慶年間的器物,日人治台後的建物基礎經常建立在清朝文化層上,而為不延宕東門派出所的修復工程,文化局及警察局謹慎重視,請營造廠商對於所長官舍部分的修復工程暫時停工,其他派出所本體及員警宿舍不涉及地下開挖部分可繼續進行。

 

文化局強調,依據文化資產保存法規定,目前的出土遺構並不完整,需要盡一步做考古遺址及文物的調查,將盡快向文化部文化資產局申請調查研究經費,希望對東門派出所的建物歷史沿革,有更進一步的發現,完整鋪述東門派出所的歷史光譜,未來依調查結果,送文資審議委員會審議,是否納入歷史建築受文資法保護,對於後續所長官舍工程,將依據調查研究成果進行變更設計,工程完成後一併重現世人面前。

 

圖說:賴明煌秘書長(左1)向涂醒哲市長(中蹲者)說明以儀器探勘古蹟的方法。(圖/記者郭政隆攝影)

Print Friendly