知名親職講師林妙香分享品格培育良方

知名親職講師分享教養良方 引導孩童輕鬆學習好品格

(記者黃秀卿/台中報導)  建立學生良好品格至關重要,但如何建立,教師也苦惱。高雄市桃源區一所學校為幫助教師找出品格教養的良方,日前特邀知名親子講師林妙香到校分享,只要樹立好榜樣及好準則,幫助學童走上快樂、自由、好品格的道路一點也不難。

 該校校長感性分享:「在山區服務的過程中發現,每個孩子的程度不同,就像10根手指頭伸出來長短不一。但是沒有關係,因為成績並非是最重要的,主要是孩子的品性與品格。」

知名親職講師林妙香分享品格培育良方

 世代更迭,過去父母、師長多半著重孩子的學業成績,但近年來打開電視新聞,每天都有自殺、虐童、情殺等恐怖案件令人觸目驚心,致使家長及諸多親子專家開始注意到品格對於孩童成長的關鍵影響。為此,許多師長絞盡腦汁端出各式品格菜餚,要求孩子消化與吸收,但成效卻是一個「大問號」。

 親子專家林妙香分享:「教養方式千百種,但最核心的是父母、師長,若與孩子一起訂定好的規則,自己卻沒遵守;或自己未做好事情,卻要求孩子去做,久而久之孩子不僅都看在眼裡,還會有樣學樣。就如美國品格教育家L. 羅恩 賀伯特所強調的『盡你所能地去樹立一個良好的榜樣,就可以對別人造成影響。』」

 林妙香進一步指出:「孩子也想要做好,做不好一定有原因,只對孩子說教,效果有限,要引導孩子從不同角度觀察、體會,幫助孩子認識到,只要做對事情,快樂就會常伴!」圖/業者提供

Print Friendly