研究生走出自己道路-創下輝煌紀錄


魏季宏對於學校在這段就學期間的栽培心存感恩,因為有老師們的指導、同學間努力合作及家人鼓勵下,才能獲得多項輝煌成就的表現,以下整理求學期間所創下之紀錄:
發明與專利成就:
魏同學目前發明作品及專利近百項,在國際發明展也勇奪百面獎牌,數量驚人。過去曾參加過日本、俄羅斯、馬來西亞、泰國、烏克蘭、波蘭、韓國等國際發明展,為臺灣拼出11面特別獎、8面金牌、29面銀牌、42銅牌與12項佳作,為國爭光在國際舞台嶄露頭角。因為發明能量驚人,所以榮獲TOI世界發明家大賞、國際發明爵士獎章等榮譽。也獲得烏克蘭科學院院長親自頒發『發明家國光獎章』作為學術上肯定。另外,發明界至高榮譽獎項-國際傑出發明家名人堂,魏同學也是首創三項第一(最年輕、唯一學生、該屆最高分)的獲獎人,並由吳敦義前副總統親自頒發這個獎項。吳副總統也驚訝的表示,沒想到第一名的得獎人是如此年輕,實在英雄出少年、不簡單。卓越表現也獲得立法院蘇嘉全院長重視,親自接見這位臺灣年輕的發明家。
國際移動力成就:
魏季宏在求學期間,因為參與教育部學海飛颺計劃,獲得公費補助到歐洲捷克HARADECE KRALOVE大學當交換學生,一邊讀書一邊遊學。總覺得讀書要多看多聽才能應用到生活,目前已走遍歐洲36國家。之後參加國際發明展與研討會也常代表國家到海外競賽與發表論文,至今已經走遍世界71國,一步一腳印也讓他體驗到各國的文化與創新思考,希望能藉由創作與研發改變台灣。
競賽及證照成就:
魏季宏就學期間考取533張證照,也是目前全國證照考取紀錄保持人,也獲得教育部長頒發技職教育中最高榮耀「教育部技職之光-證照達人」獎項。他除了自己考證照外,還組成公益社團,義務輔導學弟妹考取超過5000張證照,並且輔導學生參加國內外競賽高達四百場次,獲獎超過兩百個獎項。
據他表示,學弟妹可以把考證照與競賽的成就回饋到社會是最棒的,所以自己成立社團常帶同學到各地參加競賽,從創新創意創業競賽到社會企業與公益活動計劃都參與,從競賽中學習到如何對社會投入更多的奉獻與幫助,以發揮所學的長處。
公益與服務成就;
魏同學常常利用假日去參與志工活動,已經在南部百間養老院從事志工服務,到養護中心陪伴老人聊天、按摩、餵食,也協助美化老人院的環境。從事志工至今已有16年歷史,也獲得第20屆十大艾馨獎的肯定,也是最年輕的獲獎人。在學期間也獲得最高青年榮耀之「有恆」類全國青年獎章、全國社會優秀青年、全國大專優秀青年、全國好人好事代表榮譽獎、高雄市好人好事代表以及眾多社會企業競賽與公益等榮譽。
魏季宏並把學校頒給他的各項競賽獎金、研究所菁英獎學金約20萬元捐獻出來作公益,出錢出力造福弱勢與需要幫助之人。魏季宏不但自己做公益,也常號召更多同學到社區幫忙,熱心推動偏鄉資訊教育與舉辦機器人創意夏令營。他常鼓勵學弟妹考到證照就要活用,最實在的方式就是到各地做志工,不論教學或是行政服務,只要有用到專長的地方就有我們當志工價值,所以許多老人中心、樂齡大學都能看到他們蹤影。
公共事務參與成就:
魏季宏認為讀書目的是幫助社會進步,減少弱勢情況,所以他在求學時就積極做志工服務。當政府舉辦的公聽會或研習活動也都會積極去參與,他希望透過集思廣益可以讓國家或政府變得更好,所以他曾擔任過教育部青年諮詢委員、審議委員、評議委員。今年更獲選為彰化縣政府青年諮詢委員、臺中市青年審議委員會青年代表。努力為地方和中央政府所推動的政策提出建議,希望能讓臺灣邁向更好而努力。

Print Friendly