菊花爆滿山人花相映紅 萬人金秋賞菊最美“元甲山

【記者 紀良發/安徽 報導】

每年就等這個季節, “東至金秋醉,泥溪品菊香”,安徽東至人的朋友圈都會被金燦燦的菊花霸屏,每年這個時候東至縣政府會都會主辦共用美景“金秋賞菊”。

今年的菊開的特別的美

“元甲山”金絲皇菊開的特別的美,雲集了眾多賞菊攝影的遊客。

有的取景拍攝,有的欣賞菊花,有的帶著孩子玩耍,沉醉在一望無際的黃色花海中。

今年的賞菊很特別
吸引了中央電視臺、中國氣象頻道,《皖江晚報》等中央、省市縣共20多家媒體高度關注。賞菊、觀文藝演出、品菊花宴、篝火晚會,精彩節目輪番上演。

本報特派員、安徽記者站長紀良發現場採訪

上午賞菊采風,下午欣賞文藝大餐,晚上菊花宴長龍一樣擺開,夜裏篝火晚會千人狂歡。

農家菜,菊花宴,搶糍粑構成了山村一道獨特的民俗文化風景。

千年歷史的古村落
這裏是一個千年曆史的古村落,三面環山,流水繞村,生態和諧,人文淵源深厚,有千年古銀杏,通往江西的古徽道,村中觀音泉,清澈見底、透著靈氣、永不乾枯,流傳著很多動人的故事。

近代歷史名人周馥、許世英少年時期曾在這裏讀書。元甲山民風淳樸,這裏的農民以種植金絲皇菊來發家致富,每年賞菊季節吸引遊客50000多人。

明朝盛產金絲皇菊並且成貢品
元甲山早在明朝就盛產金絲皇菊並且成為貢品,元甲山的土壤、環境、空氣、水源等條件都是種植金絲皇菊的最佳選擇!萬畝生態林,晝夜溫差明顯、日照充足、半山腰常年雲霧繚繞,土地經過集中改良,全程施用農家肥草肥,人工除蟲除草。

每年的五六月份開始栽苗,十月底十一月初進行採摘。元甲山的金絲皇菊不僅有賞心悅目的觀賞價值,而且是高檔飲品,皇菊茶有明目解毒、防輻射、助眠養神、抗疲勞等功效,長期飲用能夠增加人體鈣質、降低膽固醇。附加值極高素有菊中黃金之稱。來這裏一定要吃上一餐菊花宴,菊花宴頗有特色,

每年的“金秋賞菊”都會有菊花宴。

以採摘的新鮮菊花配以鱸魚、黃羊、土雞、等10種食材烹製成美味佳餚,每人收費50元,總共預約70桌爆滿,不僅讓遊客享受了一餐菊花盛宴,同時也為鄉村旅遊發展做了一次有益的探索,根據金絲皇菊、皇菊氣候品質評價指針體系。

擁有了自己的氣象品質“身份證”
2016年“元甲山”金絲皇菊氣候品質評價等級為優。“

元甲山”金絲皇菊獲得了安徽農業氣象服務中心頒發的農產品氣候品質評價證書,隨著“元甲山”皇菊被貼上了氣象品質認證溯源二維碼標籤,標誌著東至縣農產品首次擁有了自己的氣象品質“身份證”。

《本草綱目》中對菊花茶的藥效也有詳細的記載:性甘、微寒,具有散風熱、平肝明目之功效。《神農本草經》認為,菊花茶能“主諸風頭眩、腫痛、目欲脫、皮膚死肌、惡風濕痹,久服利氣,輕身耐勞延年。”中醫多用以主治目赤、咽喉腫疼、耳鳴、風熱感冒、頭疼、高血壓、瘡療毒等病症。若長期食用,還有“利血氣、輕身、延年”的功效。

安徽省農產品氣候認證分為四級,分別是良、優良、優和特優,東至“元甲山”金絲皇菊氣候品質評價等級為優,消費者只需通過掃描二維碼就可獲得菊花生育期天氣氣候特徵以及氣候品質評價等級情況,這也開創了安徽省氣候品質認證掃二維碼便可溯源的先例。

“元甲山”金絲皇菊還有個特點是:富含稀有元素硒,因為元甲山的土壤富含硒元素。硒是人體必需的微量營養元素,可以防癌、抗癌、增加免疫力、抗氧化,抗衰老。富硒金絲皇菊的飲用價值極高。 “元甲山”金絲皇菊的沖泡技巧:

一泡:純淨水浸泡,朵朵金菊在杯中綻放,豔黃花瓣在水中蕩漾,令人愛不釋手。

二賞:菊瓣入水,亮黃頃刻間彌溫開來,晶瑩透亮,浸泡時間越久,亮黃湯色不減一分,有效成份易溶於水中,金菊花朵久不褪色,在杯中更加嬌嫩。

三聞:香味濃郁優雅,沁人心脾。

四品:輕啜入口,清而不濁、和而不猛、濃香入肺唇齒留香

菊就是這樣,萬花已凋謝,卻是賞菊好時節。

在秋風中開得飄逸瀟灑,留給世人陣陣怡人香氣。無意爭奇鬥豔,不爭不搶,熱烈而不放肆,甘做蕭索秋日的點綴。

這更像元甲山淳樸的民風。

Print Friendly