n3

八掌溪景觀橋超出預算 議員質疑實勘

1061124-4a

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義市議會召開第9屆第6次定期會中,市議員於11月24日聽取工務處、地政處、主計處及人事處等四個單位工作報告後,紛紛咸對工務處有關八掌溪人行景觀橋新建工程等相關預算編列、規劃及執行等,有諸多疑義及意見,因此,經黃秋澤議員建議及蕭議長徵詢其他議員意見後,決議下午現場實地勘查;議員們對於高達2億6仟6佰萬的八掌溪人行景觀橋工程,市府竟未尊重議會,在預算未通過的情形下,即擅自發包設計,多位議員均在場表示市府太過草率有檢討必要。

 

市府工務處於106年度編列八掌溪人行景觀新建工程預算4仟萬元,原訂107年度編列6仟萬元,惟因橋梁結構設計需求及主橋上之景觀工程,需調整設計內容致經費增加1仟6佰萬元,因此107年度並未依原訂編列6仟萬元,而是編列7仟6佰萬元,故該工程總預算為1億1仟6佰萬元,已超出原向議會報告的1億元預算數,引發議員們的不滿及質疑。

 

議員黃秋澤質疑八掌溪人行景觀橋二期工程用地規劃不當;黃盈智議員指出該案發包金額多於預算,有「先射箭再畫靶」的瑕疵;議員廖天隆表示,在其他地方從未看過有發包工程金額超過預算等不實的情形;王美惠議員及戴寧議員亦指出發包金額與議會通過預算不符及不合經濟效益等多項問題。

 

另工務處亦分別於107年度編列八掌溪人行景觀橋周邊環境改善等相關工程費用9仟萬元及用地費6仟萬元,全部八掌溪人行景觀橋新建及附近開發所有相關工程總預算高達2億6仟6佰萬元,且至目前為止,議會只通過4仟萬的預算。

 

嘉義市議會於下午2時30分由議員黃秋澤、陳幸枝、蔡永泉、李忠曆、王美惠、黃盈智、蘇澤峰及戴寧等人,會同市府工務處處長李建賢及相關承辦人員,共赴八掌溪堤岸及彌陀路等二處現場實地勘查,議員分別就發包超過預算工程預算、未經議會同意或授權即擅自進行施作、選擇地點、用地取得、規劃設計、五百多座墳墓遷移等等諸多問題提出質疑。

 

勘查約一個多小時結束,議員們對於高達2億6仟6佰萬的八掌溪人行景觀橋工程,市府竟未尊重議會,在預算未通過的情形下,即擅自進行發包設計,多位議員均現場表示市府太過草率有檢討必要。

 

圖說:議員現場實地勘查。(圖/記者郭政隆翻拍)

Print Friendly