聯合大學校友總會大陸分會成立,全體蒞臨校友及嘉賓一同合影。圖/記者游穎達翻拍

聯合大學校友總會大陸分會成立,全體蒞臨校友及嘉賓一同合影。圖/記者游穎達翻拍

聯合大學校友總會成立大陸分會 為45週年聯大校慶前夕致上最佳獻禮

特派員游穎達、孫崇文/大陸昆山連線報導

國立聯合大學(簡稱聯大)創校邁入45周年,將訂於本月25日舉辦「聯大45週年校慶慶祝大會」,聯大校友總會在校慶前夕,特別將校友會正式跨出台灣成立大陸分會的喜訊獻給母校,更象徵著聯大校友的「聯結力」不斷對外拓展,成為聯大及畢業校友們更堅強的支持後盾。

聯大自創校以來,共培育出六萬多名校友分佈服務於各產業中,其中很多更是海峽兩岸創業有成的企業校友,聯大學校友會為擴展對校友的服務,在106年11月11日於大陸昆山正式成立「聯合大學校友總會大陸分會」,以服務在大陸工作的校友及凝聚聯大校友向心力。首任會長為玳權科技/同光科技董事長-陳重光、副會長為台達電中國區(中達電通)董事總經理-游文人及巨烽貿易總經理-羅敏盛,秘書長為陳建龍。

(圖一)成立授證

圖一)聯大校友大陸分會創會長陳重光(右)創業有成深受母校&校友會肯定,成立大會由聯大校友總會理事長鐘福祥(左)親自參與授證。圖/記者游穎達攝

據瞭解,大陸分會創會長陳重光於1991年就自行創業於香港成立玳權科技公司, 接著2014年在昆山創立同光科技公司,所領導企業年營收可達數億人民幣產值,陳重光更不忘當年聯合母校的培育之恩,更響應去年新接任校長的蔡東湖(校友)所致力推行「醫工大學」的發展理念,並提供所經營的企業給母校學弟妹暑假大陸實習機會,因此於去年校慶大會典禮中,獲得母校頒發成為「105年度傑出校友」殊榮。

關於願意來擔當起大陸分會創會的重責,陳重光表示,除了感謝母校的培育之恩,尤其感受到當年隻身前往大陸奮鬥歷程的艱苦,心想若創業過程中若能有「師出同門」的照應,絕對是件很棒的事!因此承蒙校友總會理事長鐘福祥號召,而決定承擔此創會重任。

陳重光會長在成立大會中,更提出大陸分會六大創會理念及展望,包括:平台、凝聚、分享、整合、互助、互惠等服務方向,與來自大陸各地及專程蒞臨的台灣師長、校友、與夫人們共有60多位貴賓分享其理念!

(圖二)台達電合影

(圖二)台達電中國區董事總經理游文人特別安排下,台達電創辦人鄭崇華難得親自接見來訪聯大校友,會後合影留念。圖/記者游穎達攝

此次隨團參與聯大校友大陸分會成立大會及企業參訪中,處處可見用心安排的行程及高規格的接待,包含在參觀台達電上海總部、日月光上海廠、茂迪崑山廠、台達電吳江廠等,所蒞臨參訪之處,幾乎都是當地最高主管親自帶領公司一級主管列席接待。尤其在參訪台達電時,台達電中國區董事總經理-游文人(聯大校友)除了親自接待,並安排視聽體驗新研發,全球市場尚未正式發表的「台達電8K投影機」,更獲得台達電創辦人-鄭崇華的特別重視而面會接見。

聯合大學校長-蔡東湖同樣也是該校化工系校友,此行特請黃淑玲主秘帶其專程錄製的影片及賀詞表示,感念各位聯大校友,在大陸奮鬥,過程中的艱苦可想而知,挫折只能往肚裡吞,縱然事業有成也不改初衷,這就是聯大精神,源遠流長。

(圖三)聯大主秘黃淑玲(左)致贈蔡東湖校長親題聯大精神 源遠流長書法 給大陸分會陳重光會長

(圖三)聯大主秘黃淑玲(左)致贈蔡東湖校長親題「聯大精神 源遠流長」書法贈與大陸分會陳重光會長。圖/記者游穎達攝

蔡東湖校長肯定並感謝創會會長化工系校友-陳重光董事長的努力,讓聯大校友會大陸分會成立,這是「聯合人」的一大步。另外蔡校長也號召請校友及企業大家幫忙,教育部高教深耕計畫中引進「配對基金」(matching funds)的概念,就是按1:1的比例,未來學校向企業或校友募款多少錢,教育部也會相應提供同樣的經費給學校,來照顧更多弱勢學生,也期盼校友&企業能給聯大發展更大的支持。

接著本月25日(六)聯大將舉辦「45週年校慶慶祝大會」,包含聯大校本部、各系所、各地校友會、系友會及傑出校友會等也分別號召動員一起回母校慶祝,蔡東湖校長也期待校友們都能撥空回母校,進一步來瞭解聯大的發展及蛻變,詳情也可參閱聯大網站 www.nuu.edu.tw

Print Friendly