1061123-2

民族國小社造美 垃圾場變藝術公園

n2

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕自105年起,民族國小開始執行「城鎮風貌型塑整體計畫」,並將鄰近垂楊路的廢棄垃圾場拆除,而以市府列管編號第9號的「百年鳳凰樹」及出沒其間的「松鼠(squirrel-思果兒)」為意象,將垃圾場改造為藝術化公園,命名為「樹爺爺與思果兒」公園,提供社區民眾運動休閒及親近老樹的空間。

 

在辦理的過程中,民族國小也邀請該校學童一起參與,師生一起調和水泥、打鑿牆面、安裝交趾陶作品安裝在牆面上,讓孩子參與校園的藝術化任務,使孩子懂得愛惜生態、保護綠樹,建立環境永續經營的概念,享受最美麗的藝術課程,並於11月23日上午為「樹爺爺與思果兒公園」舉行聯合揭幕儀式,現場並陳列學生繪畫作品、交趾陶駐校藝術家與學生的設計手稿以及交趾陶創作歷程,由學生自己錄製解說影片,製成QR-code,張貼於主題創作牆面解說版上,民眾可以手機掃描,就能觀看創作歷程影片,讓民眾更加了解交趾陶創作特色。

 

民族國小校長查顯良表示,鼓勵學童參與校園及社區改善工程,提昇社區意識,融入美學概念,設計並融入交趾陶藝術課程,達成工程、課程、學程、教程及遊程相結合的「五程合一」的理念,經由駐校藝術家劉育良老師的構圖指導及交趾陶駐校藝術家黃信豪老師的帶領,發揮學童創意,展現童趣,師生共同以交趾陶為媒材,合作完成「樹爺爺和思果兒」集體創作主題牆,期盼透過交趾陶藝術教學的實務應用,帶領學童認識嘉義文化與工藝之美,提升社區公園的藝術與美感,行銷嘉義市交趾陶藝術特色。

 

圖說:民族國小為「樹爺爺與思果兒公園」舉行聯合揭幕儀式。(圖/記者郭政隆攝影)

 

Print Friendly