湖南省臺辦副主任蒲祖泉回答記者提問

湖南省臺辦副主任蒲祖泉回答記者提問

蒲祖泉:惠臺政策紛紛出臺很有感 臺灣重量級企業集群湖南

【特派記者游勝鈞/湖南長沙報導】第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)將於2017年11月16日至20日在湖南省長沙市舉辦。11月13日上午於長沙通程國際大酒店舉辦第十三屆 “湘臺會”和2017第二屆“電博會”新聞發佈會,為精彩可期的兩會揭開序幕。

湖南省臺辦副主任蒲祖泉就湖南省在對台招商引資工作中主要有哪些舉措,取得了哪些成效回答記者提問,全文如下:

蒲祖泉:近年來,省委、省政府把加快發展開放型經濟作為一項重大戰略決策,提出了“創新引領、開放崛起”發展戰略。為了鼓勵台商來湘投資,我們先後於2009年下發了《湖南省人民政府關於促進台資企業發展的若干意見》,2010年頒佈了“湖南省實施《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》辦法” ,2013年出臺了《湖南省人民政府辦公廳關於促進台資企業加快發展的若干意見》等多個政策檔;先後規劃成立了長沙望城、湘潭九華、益陽長春、衡陽白沙洲、郴州有色、婁底雙峰、邵陽寶慶、株洲天易等8家省級臺灣工業園,岳陽縣、芷江縣、江永縣等3家臺灣農業園和長沙望城湘台文化創意產業園;爭取國台辦批復成立了長沙、張家界、株洲、岳陽、永州、郴州等6家台商協會。

2010年以來,隨著湖南經濟不斷發展和投資環境持續改善,一大批台資企業,特別是一些技術含量高的知名台資企業紛紛來湘發展,並呈現集群化的發展趨勢。目前,台商投資區域遍及湖南省14個市州,台資在湘投資領域涉及金融、資訊產業、機械製造、農業、商業、旅遊、物流、房地產等30多個領域,富士康、旺旺集團、合庫銀行、聯華電子、九興控股、統一集團、頂新集團、台達電子、國產實業、台中商銀、炬神電子、華新麗華、聯強國際、元創集團、東元電機、普羅集團、南良集團等知名企業紛紛落戶湖南。

2010年以來,全省累計批准台資項目590個,是前20多年全省累計批准台資項目1922個的31%;合同台資額59.82億美元,是前20多年全省累計合同台資額37.6億美元的159.1%;實際到位台資額47.38億美元,是前20多年全省累計實際到位台資額28.96億美元的163.6%。為我省發展開放型經濟,擴大對外貿易作出了重要貢獻。

今年1-9月,全省新批項目55個,實際到位台資額5.55億美元,同比增長8.37%。截止到2017年9月底,全省累計批准台資項目2533個,合同台資額99.38億美元,實際到位台資額79.07億美元,對台招商引資穩居全省境外引資第二位。

湖南省臺辦副主任蒲祖泉回答記者提問

湖南省臺辦副主任蒲祖泉回答記者提問

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會

Print Friendly