湖南省長沙高新區管委會調研員、主任助理劉清文回答記者提問

湖南省長沙高新區管委會調研員、主任助理劉清文回答記者提問

劉清文:電博會籌備進展順利 將展示“兩主一特”如何打造千億高新區

【特派記者游勝鈞/湖南長沙報導】第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)將於2017年11月16日至20日在湖南省長沙市舉辦。11月13日上午於長沙通程國際大酒店舉辦第十三屆 “湘臺會”和2017第二屆“電博會”新聞發佈會,為精彩可期的兩會揭開序幕。

湖南省長沙高新區管委會調研員、主任助理劉清文就將於17日開幕的2017第二屆“電博會”,說明博覽會的籌備情況來回答記者提問,全文如下:

1. 關於博覽會的籌備情況

本屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會由省台辦、省經信委、省商務廳、長沙市政府主辦,臺灣區電機電子工業同業公會、長沙高新區、市台辦等具體承辦,今年是第二屆。本屆博覽會會期3天,主題是“兩岸攜手、智慧創新、深度融合、共用發展”,目的在於搭建長台產業區域合作平臺,加快我市產業轉型升級,促進電子資訊產業的發展。前期在相關部門的共同努力下,各項籌備工作進展順利。

本次電博會將邀請國台辦、省、市各級領導;臺灣地區政要、重要客商;知名專家學者;臺灣工業總會、華夏文化經貿促進協會、高雄經貿考察團、臺灣工商建研會、臺灣中小企業團等近20個考察團及湖南省內14個地市州觀展團參加,與會嘉賓規格之高,客商之多都史無前例。為凸顯長沙市在智慧城市、智慧製造、移動互聯網及創新創業方面的特色與亮點,我們在展館內設計了智慧生活、VR的互動展區,無人機、機器人、北斗等10大形象展區,將有來自大陸、臺灣以及海外的250家電子資訊企業參展,共500個展位,展會面積約1.2萬平米。同時,我們還邀請了兩岸知名專家進行兩場“智慧城市”、“智慧製造”主題論壇交流,從學術與產業兩大維度來展現湖湘文化。

2.關於長沙高新區電子資訊產業發展的情況及遠景規劃

電子資訊產業是長沙高新區的“兩主一特”主導產業之一。近年來,長沙高新區圍繞移動互聯網、智慧電力、北斗導航應用、積體電路、大資料等優勢細分領域,形成了一批具有較強影響力的骨幹企業、前沿技術和創新型產品。特別是移動互聯網產業發展迅猛,作為省政府正式授牌的全省唯一移動互聯網產業集聚區,長沙高新區強力支撐長沙成為我國移動互聯網產業第五城。目前,長沙高新區移動互聯網產業企業總數已經達4422家,營業收入近300億元。到2020年,長沙高新區力爭形成千億級的電子資訊產業集群,打造長城資訊、威勝集團等一批百億企業。

湖南省長沙高新區管委會調研員、主任助理劉清文回答記者提問

湖南省長沙高新區管委會調研員、主任助理劉清文回答記者提問

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會

Print Friendly