湖南省長沙市委常委、統戰部長譚小平回答記者提問

湖南省長沙市委常委、統戰部長譚小平回答記者提問

譚小平:電博會是貫徹黨十九大精神和科技創新的成果展現

【特派記者游勝鈞/湖南長沙報導】第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)將於2017年11月16日至20日在湖南省長沙市舉辦。11月13日上午於長沙通程國際大酒店舉辦第十三屆 “湘臺會”和2017第二屆“電博會”新聞發佈會,為精彩可期的兩會揭開序幕。

湖南省長沙市委常委、統戰部長譚小平就長沙舉辦第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會對長台電子資訊產業交流合作起何種作用,回答記者提問,全文如下:

譚小平:舉辦2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會,我們主要基於三個方面的考慮:

一是為深入切實貫徹黨的十九大和長沙科技創新大會精神,我們主動將與臺灣先進的電子資訊技術和發展經驗交流作為促進長沙智慧製造產業加快發展的重大助力積極推進,在2016首屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會成功舉辦的基礎上,今年再次在長沙舉辦第二屆“電博會”。

二是電子資訊產業是臺灣第一大產業,相較大陸具有比較優勢。其佈局已涉足電子資訊產業的全價值鏈。全世界的電子資訊產品、服務都有臺灣製造的身影。目前臺灣多項產品的產值和產量居於世界首位,如晶圓代工、IC封裝和測試、掩膜ROM業產值世界第一;同時在電子資訊技術、消費電子IC設計、晶片生產的執行緒工藝、晶片生產的產品類別上,臺灣都在世界電子資訊領域占具了舉足輕重的地位。所以加強和臺灣電子資訊產業的交流是長台交流合作的重點領域。

三是長沙市與臺灣區電機電子工業同業公會建立了緊密合作關係。本屆電博會得到了臺灣電電公會的大力支持,電電公會是臺灣電子資訊行業規模最大的行業公會。本業及上下游產值及出口值約各占臺灣總產值及總出口值的一半。這次博覽會電電公會邀請了100多個臺灣及海外企業展位。大批臺灣客商參會,將與我市達成一批貿易合同和合作意向。可以說,電博會對充分展現兩岸電子資訊產業的最新成果,促進電子資訊技術交流,深化長台經貿合作,促進臺灣電子資訊業向大陸的合理流轉,為臺灣相關產業投資湖南、投資長沙架設橋樑,帶動我市電子資訊產業結構調整,轉變發展方式都具有良好的促進作用。

湖南省長沙市委常委、統戰部長譚小平回答記者提問

湖南省長沙市委常委、統戰部長譚小平回答記者提問

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會

Print Friendly