湖南省長沙市臺辦主任袁義和回答記者提問

湖南省長沙市臺辦主任袁義和回答記者提問

袁義和:長沙用心成就此為臺商投資熱點

【特派記者游勝鈞/湖南長沙報導】第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)將於2017年11月16日至20日在湖南省長沙市舉辦。11月13日上午於長沙通程國際大酒店舉辦第十三屆 “湘臺會”和2017第二屆“電博會”新聞發佈會,為精彩可期的兩會揭開序幕。

湖南省長沙市臺辦主任袁義和就臺資企業的基本情況以及近年來市委、政府和臺辦如何幫助臺資企業發展回答記者提問,全文如下:

袁義和:自1992年旺旺集團落戶長沙,截止目前,長沙市累計批准成立臺資企業648家,投資總額47億美元,投資領域主要涉及食品加工、電子資訊、裝備製造、現代服務業和精緻農業等領域。有30多家臺灣上市公司及知名企業在長投資,如旺旺集團、統一企業、康師傅、南良集團、鴻海集團、英業達集團、潤泰集團、羅莎集團、合作金庫銀行等,臺資企業的到來給長沙帶來了急需的資金、人才、先進管理經驗等,對台招商引資長期穩居境外引資第二位,為長沙的經濟社會發展作出了積極有益的貢獻。

歷年來,長沙市委、市政府高度重視臺資企業的發展,十分關心廣大臺商朋友們的工作、學習和生活。長沙市臺辦作為長沙市委、市政府主管對台事務的工作部門,在市委市政府的指導下,積極發揮組織、指導、管理、協調職能,在對台招商引資、協助臺資項目建設運營,協調相關部門處理臺商投訴案件等方面主動作為。通過走訪調研臺資企業、協調領導會見來長考察臺商、召開臺資專案建設調度會、率團赴台拜訪在長台企母廠等形式,真心實意為在長台企做好服務,及時説明他們解決在建設、生產和生活中遇到的困難和問題。通過組織臺商參加聯誼會、春酒會、海峽兩岸慢壘邀請賽、羽毛球友誼賽、法律知識講座等活動,豐富臺胞臺商的業餘生活,讓他們對長沙更深的歸屬感。通過引導臺商積極參與扶貧幫困、捐資助學、募捐救災等社會公益事業,樹立了良好的社會形象。贏得了廣大臺商朋友的稱讚和信任,長沙成為了臺商投資大陸中部地區的熱點城市。

湖南省長沙市臺辦主任袁義和回答記者提問

湖南省長沙市臺辦主任袁義和回答記者提問

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會

Print Friendly