6403

更生美展20週年開幕暨「魚躍龍門‧破浪而上」新書發表會

(記者黃秀卿/台中報導)  欣逢更生美展20週年,辦理更生美展20年回顧展、全國藝術達人作品展、出監學有專精柴燒藝術家謝承璋暨佛畫藝術家楊逸邀請展、臺中區矯正機關自營作業產品及教化藝文作品展。

開幕活動首先由「更生美展20年」VCR揭開序幕。臺中更保自86年起延攬藝術界大師黃映蒲等藝術家,於臺中監獄辦理「雕塑心靈之美技訓班」藉由藝術陶冶心性,激發創作能力,闡述愛的真諦,雕塑圓融新生命。走過20年,展出約400名、超過2000件收容人及出監更生人作品。透過藝術創作,訴說人生精彩故事,持續發光展演,傳承創新,繼往開來。

6399 6401
欣逢更生美展20週年,集結歷屆更生美展精品及14名臺灣更生保護會各分會輔導有成出監更生藝術家的優質創作,編印「魚躍龍門‧破浪而上」畫冊,主辦單位也邀請邱部長太三暨歷任榮譽主任委員、主任委員歡慶新書發表合影見證。
「給他舞台,表演精彩」2017更生美展,展出全國徵選入選之12位藝術達人暨柴燒藝術家謝承璋及佛畫藝術家楊逸,歷經生命淬煉的藝術創作,供民眾品評欣賞。讓社會大眾看見臺灣更生保護會各分會輔導出監後更生人持續從事藝術創作之藝術家的精彩展演。
本次美展主題作品「魚躍龍門‧破浪而上」邀請邱部長太三、王檢察長添盛、江檢察長惠民、張檢察長宏謀、王主任委員錦賜共同揭幕。

6402 6403
「蛻變新生・脈動傳承」邀請曾是中部地區黑道大哥,因著母親及老師的愛與關懷,棄槍拾筆轉心性,潛心學習勸善佛言墨寶「蠅頭小楷」隸書有成的更生書法家吳鴻文分享習藝心得及其母親、妻子分享家庭支持。居住臺中市大甲區的吳鴻文,18年前是道上兇狠角色,真槍實彈帶頭與人廝殺,在道上相當出名人物,擁著三十餘支各國長短威猛槍械及四百顆子彈、刀械,更染上毒癮,當準備械鬥之際被警方攔下逮捕,依懲治盜匪管制條例、槍砲案、毒品案等,被判重刑關進臺中監獄。入獄不久後,父親及最愛的三弟,在一年內相繼往生,讓他體認生命的可貴,開始在獄中念佛經迴向給往生的父親及弟弟。母親及老師也多次勸導他能改過向善,並鼓勵要習得一技之長,吳鴻文開始學習蠅頭小楷隸書,出獄後曾多次辦展覽,今年9月1日受邀於臺中市大甲區公所舉辦個展,勸善佛言隸書展示成功,吳鴻文把部分字畫所得捐款5萬元協助地方弱勢,行善回饋社會。
開幕活動當日表揚協助推展更生保護業務有功人員及團體,以感謝更生輔導志工長久以來,秉持著「不要放棄任何一位更生人」理念,以無比的善心、愛心、耐心,犧牲奉獻,照亮人生目標重啟新生。

6406 6407
法務部邱部長太三表示:更生美展具有「在地化特色及延續性」及「由區域性發展至全國性活動」二大特色。更生美展在臺中舉辦至今已達20年,美展集結高牆內外更生保護創作藝品,讓市民可以藉由「藝術」不同向度的呈現,看到更生朋友的技能與才華。此外,更生美展展出作品,初期由臺中地區矯正機關收容人作品,2015更生美展開始採取全國徵件,經由臺灣更生保護會臺中分會的努力,更生美展已成為中部地區首屈一指的展場臺中市大墩文化中心常態展,未來將繼續採取全國徵件,提供各分會輔導更生藝術家展覽平台,提升出監藝術家作品的能見度。
臺灣更生保護會王董事長添盛表示:更生保護會臺中分會自86年11月起結合臺中地方法院檢察署、臺中監獄、臺中市榮譽觀護人協進會、臺中雕塑學會,共同合辦「雕塑心靈之美技訓班」,87年起結合臺中市政府與市議會公部門及社會資源,於臺中市大墩文化中心舉辦更生美展,20年來計展出400名收容人及無數出監藝術家作品,展品超過2000件作品,呈現收容人及學有專精出監更生人藝術家就業及創業的輔導成果,其口碑及成效俱佳。已指示北三分會及一級分會,參仿規劃充分運用專擅之資源,發展符合當地個案需求及地方特色的延續性活動、服務方案或措施,藉以呈現「一分會一特色」,開展更生保護多元、活化、創新、積極之氣象。
臺中市黃秘書長景茂表示:臺中是創意城市文化之都,每年秋天在大墩文化中心舉辦的更生美展正是集結高牆內外更生保護創作藝品展現生命律動的舞台。相信一個充滿包容與關懷的溫暖城市,透過「藝術」可以照亮更生之路。臺中市政府與臺中市議會都相當支持更生保護工作,長年來保留檔期提供大墩文化中心展出更生朋友的作品,並且在經費上支持更生保護業務。更生保護工作有賴市政府、地檢署及臺灣更生保護會的合作,才能持續深化及延續監所教化成果。
臺中地檢署張檢察長宏謀表示:為展現檢察機關柔性司法、公益關懷弱勢的精神,及司法天平上的愛與關懷,臺灣臺中地方法院檢察署每年挹注緩起訴處分金與臺灣更生保護會臺中分會、臺中市政府共同辦理更生美展活動,向社會行銷及宣導我們在更生人心靈改革教化上的努力與成果。感謝臺中市政府編列預算予以補助,並提供美展場地,以及監方、指導老師、志工及曾經給予財力、物力、人力支持與援助的個人、企業、團體及機關,由於他們的大力支持,使得更生人能藉由藝術開啟心靈藍天,經由更生美展,彩繪人生。
臺中更保王主任委員錦賜表示:對技訓班指導老師黃映蒲、李榮烈、陳佑端、史嘉祥、楊美玲、黃雲瞳、王瑋名、陳威杰之專業涵養與傾囊相授,及不求回報、默默付出之精神,表示最大感謝之意。本次更生美展作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、魚拓等,展出主題作品1件、歷年精品18件、全國藝術達人徵件作品37件、謝承璋柴燒陶邀請展16件、楊逸佛畫邀請展12件、監外魚拓藝師培訓班邀請展1件及臺中區矯正機關技訓教化成果展63件,總計148件,種類繁多,各具風貌,展期自106年11月4日至106年11月15日,歡迎民眾踴躍前往臺中市西區英才路600號臺中市大墩文化中心大墩藝廊(四)參觀。圖/大墩文化中心提供

Print Friendly