為期六天、500公里的長途接力,視障與明眼跑者用愛合作

北中南500K視障接力第三日前進台中站,視障跑者為夢想而跑,一日台中100K超霸氣!

(記者黃秀卿/台中報導)  2017年11月11日,台中 – 每年台灣有超過400場路跑活動,各式主題路跑花招百出,很難想見全程由“視障跑者”組成的「北中南500K視障接力」已正式登場!跨越12個縣市、6天49個棒次,從台北市(9日)出發延著台一線,目標將跑至終點高雄市(14日)。視障跑友們(11日)早從苑裡火車站出發,經過日南火車站、台中港車站、沙鹿火車站、東海大學,下午兩點半第5棒次來到渣打銀行台中分行,已經完成超過200公里的視障跑友們,受到台中鄉親好友們的熱情歡迎,民眾精心打扮成立了「石虎花卉應援團」,來為勇腳戰士們加油打氣!台中市社會局呂建德局長並提到:「今天是1111,也是視障跑者與陪跑員成雙成對的意思,有勝利的涵義,歡迎各位跑者來到台中!很感謝渣打銀行對社會公益的付出,渣打銀行不僅是成功的企業,更願意貢獻心力,回饋資源到社會上真正需要的地方上!」

視障跑者第三天來到台中(3) 視障跑者第三天來到台中(1)

第5棒次視障跑友代表洪國展不但現身說法自己如何克服未知的恐懼,並親自交棒給第6棒次代表視障跑友林信廷,將繼續帶著大家的期盼與熱情持續南下跑下去!為期六天、500公里的長途接力,視障與明眼跑者用愛合作,不但挑戰視障朋友身心耐力,同時也挑戰視障朋友與明眼陪跑員之間的默契。「北中南500K視障接力」可說是專為視障跑友而生的活動,充分展現視障朋友們為夢想而跑、展現從黑暗中淬煉光明的能量,也期盼透過他們堅毅的精神,來喚起社會大眾關懷視障朋友多元就業的公益訴求。

渣打國際商業銀行總經理林遠棟表示:「每每看到視障朋友完成馬拉松賽時,都讓我們感到相當欣慰,其實他們跟我們每個人都是一樣的,在馬拉松賽道上享受揮汗的過程,感受征服身心疲累的煎熬,最後在終點線上接受親友歡呼的成就感。因此,關注視障朋友不僅是鼓勵他們的人生,同時也是在激勵我們自己,這次共同支持「北中南500K視障接力」,讓視障朋友以接力方式,一同來感受視障朋友的不凡毅力。」截至2018年,渣打國際商業銀行與渣打集團透過賽事將累計捐出近新台幣5,500萬元,持續推動台灣的視障就業及全球防盲救盲計畫,截至2017年10月底,已經有382位視障者,透過『渣打看得見的希望視障就業平台』找到工作。」渣打銀行也邀請民眾透過賽事響應公益關懷視障多元就業,報名「2018臺北渣打公益馬拉松」可至活動網站查詢(http://scbmarathon.com/)。

石虎花卉應援團,齊聲歡呼好感心! 為期六天、500公里的長途接力,視障與明眼跑者用愛合作

證明自己也能做到明眼人能做的事!

視障跑友洪國展現身分享為賽事增添色彩  台中在地小鐵人陳嘉峰分享與林佳龍市長的榮耀

「北中南500K視障接力」來到臺中站,第5棒次代表視障跑友洪國展特別分享他的故事。曾有美國留學經驗、回台順利取得政大行政管理碩士學位,並考上身障特考後從事公職的洪國展非常愛念書,也喜歡游泳和跑步,2014年加入視障路跑協會開始跑步,一開跑他就喜歡!2016年並首次出國披著外交部贈與的國旗到日本參加金澤馬拉松、今年7月也甫完成澳洲黄金海岸馬拉松,向世界宣揚台灣。洪國展表示:「現在,路跑是我重要的休閒活動!馬拉松賽跑就像人生生命的堅持,馬拉松是一項極限運動,是對身體的挑戰,希望藉此反映在工作和生活上。」他並鼓勵身障朋友走出來,從運動中能拓展人際互動,認識各行各業的夥伴,更能夠讓自己身體健康,也希望台灣視障路跑環境會越來越好,只要社會願意多給一些機會,視障朋友不論是在工作上或是運動方面,只要願意是可以突破侷限辦得到的!

渣打銀行主辦北中南500K視障接力,視障跑者為夢想而跑 ,一日台中100K超霸氣!

除此之外,兩位台中在地跑友陳嘉峰、楊紫羚也跟大家分享他們挑戰夢想的艱辛。陳嘉峰7歲,遇到了生命中最重要的貴人:大眼蛙教練,開始學游泳,因為教練的鼓勵和相信,開始了嘉峰原本認為不可能的運動之路;路跑、游泳、自行車這三項運動是嘉峰最熱愛的項目,因此2014年在嘉峰堅持不放棄的毅力下,非常辛苦旦順利安全的完成了他的第一場小鐵人賽事,至此之外,陳嘉峰成功的挑戰了多項路跑賽、游泳錦標賽與小鐵人競賽,也因此能有機會在今年神岡馬的賽事中,有幸能與林佳龍市長一起為路跑賽開跑。    嘉峰雖然眼睛不方便,在訓練過程中有許多困難及障礙要克服,但都沒有喊累跟放棄,這次能有機會挑戰「北中南500K視障接力」讓嘉峰非常開心及興奮,希望能順利挑戰成功,希望未來能朝著半馬及全馬還有參加身障全運賽為目標前進,一圓能成為專業運動員的夢想。

視障跑者藉由參與路跑證明自己也能做到明眼人能做的事!

另一位台中在地跑友楊紫羚,因為雙胞胎早產導致視網膜病變而全盲,剩下微弱的一點光覺,在學習的路上有著家人的支持與陪伴,從幼秩園就開始接觸鋼琴,到八歲開始跟著陳蔚綺老師學習鋼琴,從此就展開了音樂之路。雖然在學習的過程中會遇到挫折與瓶頸,但都能不斷的克服困難、飛躍障礙,才有今天一點小小的成績。2011年開始參與各大鋼琴演奏及比賽,並於2015年榮獲總統教育獎殊榮;也會利用假日參與公義演出,期盼自己的音樂能鼓舞大家並帶來療癒,未來希望能善用自己的長處,把好聽的音符、優美的音樂,分享傳遞到世界的每一個角落裡。現階段的紫羚,將努力的在音樂之路上的精益求精的目標為主,但也不放棄其他項目的學習為輔,繼續朝著五育並進的理想前進,努力成為多才多藝的飛躍羚羊。

 

跑步也能落實企業推動台灣視障就業及全球防盲救盲計畫

「北中南500K視障接力」由長期關注視障就業議題的渣打國際商業銀行,以及台北市視障者家長協會、中華民國無障礙科技發展協會、台灣身心障礙者就業權益促進協會、啟明學校、黑暗對話社會企業、中華民國身心障礙者就業發展協會、惠明盲校、國立中山大學暨校友會、台灣盲人重建院、高雄盲棒雄霸隊…等社福團體與學校的共同支持的活動;「2018臺北渣打公益馬拉松」將是第五屆,已成為國內指標的運動賽事,透過結合馬拉松活動與平台一系列的宣傳,來落實企業對視障就業的關懷,鼓勵社會大眾關注視障就業議題,投入企業資源協助視障朋友進入職場,讓他們能夠自給自足,正向面對生活的挑戰。

 

關於北中南500K視障接力:

為突顯視障朋友的毅力,以及爭取多元就業機會,舉辦全台首次「北中南500K視障接力」。全程由視障跑者與陪跑員完成250人次、49棒接力,挑戰六天完成北中南500公里接力!跨越12個縣市,讓全臺灣民眾能更體會到視障朋友不僅能完成艱難的500公里接力挑戰,也有多元的工作能力。渣打國際商業銀行與渣打集團透過賽事持續推動台灣的視障就業及全球防盲救盲計畫,協助視障朋友進入職場,讓他們能夠自給自足,正向面對生活的挑戰。民眾可透過報名「2018臺北渣打公益馬拉松」響應公益關懷視障多元就業。(圖/渣打國際商業銀行提供)

Print Friendly