20171109_171109_0008

反殖民與台灣光復-日據時期台灣歷史圖文展 台中朝陽科大盛大展出

(記者 江文賓 台中報導)反殖民與台灣光復-日據時期台灣歷史圖文展,於11/9日在朝陽科技大學開幕展出,朝陽師生、文史工作者及抗日誌士後人數十人出席開幕活動。

此次展覽是“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”在台巡迴展的第19站。由中華兩岸和平發展聯合會與朝陽科技大學通識教育中心共同主辦,著重以史料圖文客觀呈現台中的民眾來了解當時的抗日傳統文化。

台灣著名作家、中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲作為圖文展的策展人在開幕式發表致辭,講述他策劃此次圖文展的心路歷程。

藍博洲說道,希望把自己長期對歷史的收集和體會展示給在課堂上沒有學到真正歷史的台灣年輕人,於是他開始策劃“反殖民與台灣光復—日據時期台灣歷史圖文展”,取得了一些不錯的反映,圖文展共分為序言、誓不臣倭、始政與恥政、反占領之戰、武裝抗日、殖民統治與教育、文化抗日、米·糖·嘉南大圳·水租、霧社起義、呼喚祖國、第一個恢復中國籍的台灣人、參加抗戰、民族純血的脈動、回歸祖國、台灣光復、煞尾共16篇,記述了1895年到1945年這段逐漸被湮滅的歷史。

其中,台灣人民英勇武裝抗日、著名抗日志士羅福星、丘逢甲、蕭道應等先烈、剛烈的賽德克族同胞奮起反抗的故事,以及台中著名愛國主義情懷的林朝棟,經過老師的講解與說明,讓朝陽學生們觸動很深,紛紛駐足拿起手機拍照記錄。

中華兩岸和平發展聯合會主席、策展人藍博洲表示,仇恨可以拋棄,但歷史不能忘記。記住歷史,是為了認識當下、看清未來。因此,通過邀集各地有心人士的合作共力與支持投入,展覽會持續以巡迴的方式進行,讓更多台灣民眾能夠共同參與並認識這一段實存於台灣的被殖民史。

朝陽科技大學邀請地方民眾踴躍來朝陽欣賞看展,共同關注台灣民眾抗日史實與社會發展。

Print Friendly