3D Organon可以拆解及旋轉細微的解剖構造

中臺科技大學成立全臺灣首間 虛擬實境解剖生理實驗室

(記者黃秀卿/台中報導) 近年教育界吹起一片「翻轉教育」的風潮,其背後的主張是學生能自發性的接觸課程知識,投入學習、享受學習,甚至忘了自己正在學習。當「虛擬實境」遇上「醫學教育」,除了提升學生學習意願外,還能提升學習成效。因此「虛擬實境」不再是噱頭,還背負了「精準醫學教育」的使命。

護理系 林至德老師 點選任一解剖構造之後,系統就會自動跳出解說 護理系 陳韋陸老師正在用虛擬實境系統拆解及翻轉解剖構造

中臺科技大學與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,成立臺灣首間虛擬實境解剖生理實驗室,將VR帶入校園,推行沉浸式的VR解剖生理學習體驗,翻轉醫學教育。

解剖學是醫學相關科系的必修課程,然而傳統的教學方式卻不易讓學生們理解。立體的人體結構,卻以平面的圖示呈現,不僅老師們上課有難度,學生也要透過想像,將分散的二維圖像在腦海中拼湊出三維的人體構造。現在學生可以在虛擬實境解剖生理實驗室及自學中心使用3D Organon虛擬實境解剖生理教學系統,互動學習解剖學。回家後,也可以在平板上學習,藉由3D Organon平板版本專屬的放大及縮小功能,以及簡易觸控即可360度翻轉立體模型的操作方式,更加理解詳細的解剖構造及相關部位的解說。對於解剖學老師,除了傳統的解剖圖片簡報課程之外,更可以將立體的解剖結構投影在課堂上,讓老師們可以隨心所欲講解每個細部構造及空間結構關係,突破過去解剖圖片簡報無法旋轉、穿透、隨意拆解的限制。

3D Organon可以拆解及旋轉細微的解剖構造 VR生理解剖虛擬教學體驗

在中臺科技大學的虛擬實境解剖生理實驗室中,引進了虛擬實境解剖生理教學系統3D Organon,系統為澳洲Bond University 同為解剖學教授及醫師的Dr. Athanasios Raikos所開發 ,內建超過4,000個擬真的人體結構與器官,是全世界第一套虛擬實境的解剖教學系統,結合虛擬實境立體的影像呈現,是體驗式學習的最佳教學工具。

當配戴上VR設備進入虛擬環境後,立體的人體模型就站在身旁,除了可以環繞人體模型,觀察各器官的相對位置,也能”走進”模型,學習其內部的構造以及血管分佈,達到傳統解剖模型無法學習的穿透互動。當然,解剖教學系統也可以透過手中的控制器,拆解每個器官及構造,或是移動到眼前觀察不同角度的細節樣貌。結合趣味、互動以及沉浸式體驗等因素的學習方式,學生們再也沒有無法學好解剖學的理由。

中臺科技大學護理系的陳韋陸老師說『戴上VR之後,醫學教育完全進化了。傳統解剖課程的教學方式即使搭配解剖模型,學生們在課堂上的專注力依然不高。透過VR解剖教學系統3D Organon,學生可以在虛擬環境中走動移動視角,藉此觀察人體各器官在三維模型中的相對位置,提升學生們對解剖學的學習意願,從被動學習轉變為主動學習。VR解剖教學系統3D Organon也能解決以往部分人體器官和結構無法輕易在平面的解剖圖譜上找到的的問題 (例如:構成顱骨的29塊骨骼之一的蝶骨)。』同為護理系的林至德老師表示,此套教學系統可以提高學生們在解剖學上的理解程度。

全臺首間的虛擬實境解剖生理實驗室,讓中臺科技大學老師們能運用結合最佳的解剖生理教學系統在課程中,醫學相關科系的學生們,也可以前往做課前預習以及課後複習解剖課程的自學場域。轉被動為主動學習,中臺科技大學為臺灣的「翻轉醫學教育」做了最佳的典範。圖/中臺科技大學提供

 

 

Print Friendly