僑光這次也與明台、大明、明德、青年、宜寧、僑泰等高中職簽訂電競人才扎根策略聯盟

僑光這次也與明台、大明、明德、青年、宜寧、僑泰等高中職簽訂電競人才扎根策略聯盟

台中僑光科大校慶 斥資三千多萬 電競中心開幕

IMG_3799 IMG_3854 IMG_3889 IMG_3826 IMG_3834

(記者張銀澤、張光雄/台中報導)

僑光科技大學成立於民國53年,今年正好屆滿53周年,有雙53之意義。為慶祝校慶,僑光科大舉辦一系列活動,包括全國首創電競中心開幕、新南向工具機產學專班開訓、運動大會、演唱會、藝術大師聯合展等系列活動,大會並且特別邀請到教育部姚立德政務次長前來參加。姚政次對於僑光科大能在2016年全國158校中,獲得94.87%的註冊率,排名全國第八,以及連續四年日夜招生皆滿額,是全國私立科大唯一滿招之學校,表達由衷佩服,也表示這是辦學用心的最佳肯定。此外,出身技職的姚政次,對於僑光透過全程產業鏈結,與專業實作課程、實習緊密結合,有效提升學生的實務就業力感到讚賞,姚次表示,校外實習是他從在北科大服務時就一直非常重視,甚至將校外實習列為必修。僑光每年都辦理在校生實習博覽會」,今年有1,279人參加全學年校外實習,並有學生到美國、墨西哥、東南亞等地實習,全學年校外實習比率達81.26%,成績傲視全國,不僅可以增進就業機會,更可落實僑光「實習即就業、就業百分百」的目標。

今年校慶,同時也是僑光精心打造設備規格全國第一的電競實訓中心的啟用典禮,僑光斥資3000多萬,建置符合國際級大型賽事規格的電競實訓中心,除了訓練學生實務操作外,未來更可承辦大型的電競賽事。僑光這次也與明台、大明、明德、青年、宜寧、僑泰等高中職簽訂電競人才扎根策略聯盟,希望能為電競產業的人才培育,打造一套完整的培訓體系。姚立德政次參與揭幕時表示,到 2017 年底全球參與電競相關活動的人口數將會到達一億九千萬人,預計到了 2019 年時,電競產業總利潤將會突破 10 億美金大關。教育部自107學年度起推動四技二專考試特殊選才管道,其中電競成績也列為加分項目,希望學生能適性揚才。電競產業正在國際間持續升溫,2017年初由Intel舉辦的IEM大賽中,僑光游立宏同學參加的台灣代表隊閃電狼更是奪下世界冠軍。僑光精準掌握未來趨勢,與產業鏈結向下扎根人才培育,這也是教育部高教深耕計畫的重要精神,很高興看到僑光的建設與努力,期待僑光學子能在國際電競產業中持續為國爭光。

此外,僑光呼應政府推動的新南向政策,由僑光新南向中心與高鐵工業股份有限公司聯合向印尼地區招攬工具機專業人才,成立工具機整合設計國際產學合作專班,該班除獲教育部全額補助經費外,並在校慶當天進行始業式。該班除了與高鐵公司的整合型生產機具設備合作,訓練學生現場實務操作的技能外,加上僑光研發級的軟硬體教學設備(高階CAD/CAM與電腦輔助模具設計、快速原型機、CMM、CCD等),培育未來工具機整合設計國際人才。姚立德政次指出,新南向產學合作專班是政府大力推動的政策,除了可幫助產業培養更多且穩定的基礎與中階技術人力,建立企業的國際競爭力,更可以培育來自印尼的國際學生,能夠具有加工製造、機械元件設計以及技術研發等能力,創造學校、產業、學生的三贏。

僑光多年來在國際化人才培育的推動上不遺餘力,獨具特色的觀光與餐旅學院更是持續發光發熱,2017年師生代表共獲得了鷺溪杯全國客家菜廚藝邀請大賽金牌、香港國際美食大獎1金1銀4銅、泰國廚師極限挑戰賽1金2銀1銅、台灣野創盃麵包烘焙競賽大專組金牌、韓國WACS國際餐飲大賽三面金牌等佳績,今年的校慶,特別由這些金牌選手精心設計一系列的創意佳餚,感謝姚政次、來自大陸十多家姊妹校代表、以及所有的與會貴賓。姚立德政次於午宴時表示,僑光積極投入資源規劃軟硬體設備,提供學生「做中學,學中做」的優良環境,近年來績效有目共睹,持續不斷推動國際化的成效,可從今天的龐大國外姊妹校祝賀團、國際電競產業的投入、新南向產學專班的開設、以及無數的國際競賽佳績得到印證,僑光為技職教育所做的努力,深受社會大眾及所有學生家長肯定。整個校慶慶祝活動,也在這些技職之光準備的金牌饗宴中,畫下完美的句點。

Print Friendly