牽起「慢飛天使」的小手一同去郊遊~聯合公益贈票~讓「愛」飛揚 !

20171017164032 20171017164245 20171017164154 20171017164331

(記者張銀澤/南投竹山報導)

10月18日一大早竹山秀傳醫院大門口有別以往聚集了一大群人;細看人人神情一派輕鬆根本不像需到醫院就診的病患。原來今天竹秀醫院與多方善心單位合作,將帶21位從未搭乘高鐵甚至尚未去過動物園的”慢飛天使”們去木柵動物園郊遊一圓其夢想

據統計資料得知台灣每15位新生兒中,就有一位兒童有發展遲緩的問題。由於遲緩孩童的照顧不易,對一般家庭來說已是不小的負擔,故相對經濟處於弱勢的家庭更是雪上加霜。本院復健科陳雅鈴醫生說:「”早期發現、早期治療”是最重要的早療理念。這是全方面的服務,主要針對0歲~6歲發展遲緩的兒童,若個案越早接受聯合發展評估並做治療,將有助於降低日後生活上之障礙。」因此當她耳聞此活動後就全力互持本院與”心心星傳愛公益平台””彰化高鐵”和“台北市立動物園”共同合作為慢飛天使的兒童舉辦此有義意之活動。

本活動是高鐵「首次」公益贈票至竹山地區。提供本院免費高鐵車票讓不同專業的治療師們能帶著內院治療中的慢飛天使及其家人出遊。希望沿路上浩浩蘯蘯的隊伍能喚起民眾重視偏遠地區發展遲緩的兒童。更盼望早期療育之相關單位能更關注偏鄉的孩童。也希望家中有症狀疑似的特殊兒童之父母們可藉此獲知何處有資源可提供專業協助,讓家長們可用正面的態度讓有此類需求的孩子能儘早接受療育。

從竹山至台北的路途中慢飛天使們不管是乘座遊覽車、搭乘高鐵或捷運等過程三不五時都可聽到他們訝異的呼聲。或許這些我們平常人看視簡易的日常活動,這對他們來說都是生命裡第一次的經驗。尤其在進到動物園後我們感受更加明顯。因可看出小天使們的眼睛都瞬間聚焦在動物朋友身上。園方也很貼心為小朋友安排參訪無尾熊館及兒童動物區,在解說員生龍活虎的解釋下,不僅各個小天使目不轉睛連陪同的家長們也和院方工作人員分享此場解說讓他們獲益良多。

活動中有位年僅四歲的蔡小愛(化名),她是位早產兒,被診斷腦性麻痺導致發展遲緩,三年來經竹山秀傳院內專業團隊整合性復健治療;已由鼻胃管管灌餵食進步到能自己以口進食,甚至已可發出簡單的聲音等。小愛的媽媽三年來感受竹秀專業復健團隊對小愛的付出,在院內同仁熱情邀約下調適不願讓小愛遠行的心態,報名參加本次慢飛天使高速傳愛圓夢之旅。希望小愛能於相對平日更多元的環境或感官刺激下,讓她在整體發展上有更顯著的進步,亦藉此次出遊讓辛苦照顧小愛的媽媽亦能適時舒緩緊繃壓力。

活動尾聲時小愛的母親也呼籲社會大眾要給這些發展遲緩的小天使們更多同理心和支持,藉此幫助他們也能像一般兒童一樣快樂成長。更盼望院方能多多為慢飛天使的家庭們舉辦類似活動,透過這樣一個場合讓彼此能產生共鳴的家庭間能互相交流,藉此將「心」凝聚,讓未來生命旅程中能有相伴的力量。

Print Friendly