世界華文傳媒論壇最全成果新鮮出爐!大佬們還達成了這幾點共識…

經過兩天時間的密集互動和「頭腦風暴」,世界華文傳媒論壇圓滿落幕,達成了多項成果和共識!

1

世界華文媒體合作聯盟官方網站全新改版

全球華語視頻資訊共享中心啓動


2

「一帶一路」華媒協作雲平臺上線

「一帶一路」採訪活動啓動



本屆論壇特別組織了「一帶一路」大型採訪活動,在會後分7條線路,分赴福建多地,四川、重慶、山東、貴州、吉林等地集體採訪,把祖(籍)國和家鄉參與「一帶一路」建設的最新動態和合作願望,傳播到世界各地。




3
 僑寶APP將與首批華文媒體合作,正式推出國別版


僑寶客戶端致力於打造千萬海外僑胞服務的掌中之寶,依託國務院僑辦權威背景、中新社全球信息採集網絡,僑寶定位「資訊、服務、互動」三大中心功能,囊括新聞資訊、活動報名、華助中心等多個版塊,打造爲僑服務的移動新媒體平臺。



國別版詳情→自動定位精準推送,國別資訊一應俱全:僑寶化身「高科技戰士」,酷炫新功能多到數不清!




百家華文媒體「入駐」華輿APP


華輿客戶端,是中新社聯手百餘家海外華文報紙共建的新媒體平臺,上線以來,屢次在備受海外華僑華人關注的新聞事件中有亮眼表現,累計閱讀量達1億次。



4
     
 中國新聞社與福建省簽署對外傳播戰略合作協議


中新社將整合海外媒體資源,利用自身優勢,加大報道力度,傳播福建好聲音,講好福建故事;充分發揮海外影響優勢,爲福建在港澳臺及海外舉辦的有關招商引資、對外宣傳活動提供戰略合作。



5
這五年•我與中國、《家園》主題徵文活動、第九屆世界華文傳媒論壇優秀論文頒獎儀式


5年前,從北京唱響的「中國夢」引起海內外中華兒女共鳴,全球僑胞通過《這五年,我與中國》表達心聲;



世界華文傳媒論壇是華媒人自己的精神家園,上屆論壇發起了「家園」主題徵文活動,本屆論壇形成《家園》一書;



由100多位海外華文媒體老總撰寫的論文結集成《第九屆世界華文傳媒論壇論文集》。



6
 達成《第九屆世界華文傳媒論壇福州宣言》


宣言呼籲海內外華文媒體同仁,繼續秉持民族情懷,講好中國故事,幫助世界更準確、全面、深入地瞭解今日中國,爲實現中華民族的偉大復興擔當歷史責任。



最後,國僑辦副主任譚天星還爲大家貼心總結了論壇達成的三項共識哦!

國務院僑辦副主任譚天星:

本屆華文傳媒論壇主要達成以下三點共識:第一,「一帶一路」建設是全球華文媒體發展的大機遇;第二,融合創新是全球華文媒體發展變革的大方向;第三,中華民族情懷是全球華文媒體的共同堅守。 



沒來現場的小夥伴是不是有些遺憾?沒關係,小僑爲大家回顧代表們的精彩發言:


有人說只有傻瓜纔會在印度尼西亞創辦華文傳媒,但是我這大半生走的正是這條「傻瓜」的道路,因爲這是一條在海外弘揚中華文化的道路。



「一帶一路」春風化雨,又綠巴河兩岸,「一帶一路」給巴拿馬和海外華文媒體帶來機遇。


永遠不會改變的就是我們當時的理想。華文媒體人的「初心」就是傳播華夏文明,傳承中華文化,向世界講好中國故事。因爲這樣的理想,相信我們會走更長的路。



想參加下一屆?小僑來劇透:

第十屆世界華文傳媒論壇

將於2019年在中國河北省會石家莊市舉辦


2019金秋相約石家莊 再襄盛會

等你哦!




資料來源:中國僑網兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

Print Friendly