國家領導人親臨,全球華媒首腦齊聚,第九屆世界華文傳媒論壇開幕!

千呼萬喚之中,

第九屆世界華文傳媒論壇終於來了!


 

二十一世紀之初,順應中國改革發展大勢,世界華文傳媒論壇應運而生。


2001年至今,南京、長沙、武漢、成都、上海、重慶、青島、貴陽,今又福州。十七載風雷動,世界華文傳媒論壇引領全球華文媒體破浪前行。


作爲享譽全球的華文媒體「首腦峯會」,世界華文傳媒論壇以其權威性、國際性、開放性、學術性、實效性和服務性得到業界高度認可。


此次,近700位海內外嘉賓齊聚榕城暢談思想、尋求合作、謀劃發展,共同競逐世界媒體發展大潮。


全國人大常委會副委員長兼祕書長王晨、國務院僑務辦公室主任裘援平、福建省省長於偉國等一起會見海外華文媒體嘉賓


國務院僑務辦公室主任裘援平與海外華文媒體嘉賓親切握手


長槍短炮,論壇引中外媒體廣泛關注


大幕已啓,

快快跟隨小僑腳步深入盛會!

論壇現場,

全球華媒「大佬」們都聽到、看到了啥?



情真意切

多位領導寄語海外華文媒體


全國人大常委會副委員長王晨:

「希望華文媒體人用你們手中的如椽巨筆,書寫這不平凡的時代,做中華民族偉大歷史征程的見證者和參與者。」


國務院僑辦主任裘援平:

「感謝你們在對中國崛起抱有種種偏見和誤解的國際輿論中,以外界容易接受的語言和方式,熱情介紹眼中的中國及其精彩故事;感謝你們在中國遭受自然災害、核心利益受到挑戰的關鍵時刻,及時報道、積極發聲、伸張正義;感謝你們在各國華社發展建設中注入健康和諧的正能量,呵護着華僑華人的共同家園;感謝你們爲推動中外友好、弘揚中華文化、傳播華文教育不懈努力,堅守着文化根脈,凝聚着族裔情感。」


國務院新聞辦公室副主任郭衛民:

「200多年來,海外華文媒體爲服務華人社區、傳播中國聲音做出了巨大貢獻,感謝各位媒體朋友孜孜不倦的付出與努力,相信通過本屆論壇的「頭腦風暴」,海外華文媒體可以把握「一帶一路」倡議下全球融合與對話的契機,更好地服務華人、溝通中外、向世界展示真實的中國。」



提綱挈領

主旨報告闡述華媒發展業態


開幕式上,中國新聞社社長章新新作了題爲《「一帶一路」與華文媒體新發展》的主旨報告。


 中新社社長章新新作主旨報告


報告在深入調研的基礎上,詳述兩年來世界華文媒體的變革、創新狀況,並研判華文媒體未來發展趨勢。


海外華文媒體代表聆聽報告


不僅如此,報告還緊扣本屆論壇主題,解析了「一帶一路」背景下的華文媒體的廣闊機遇,指明中華文化是華媒核心的根基,民族情懷是華媒不變的擔當。



你來我往

行業大咖進行觀點交鋒


「高端論壇」上,鳳凰衛視控股有限公司董事局主席兼行政總裁劉長樂、中國新聞社社長章新新、歐洲時報文化傳媒集團總裁張曉貝、《星洲日報》總編輯郭清江、《旺報》社長黃清龍、《世界日報》總管理處社長助理兼中國新聞中心總編劉其筠圍繞「融媒體」展開探討,真知灼見令許多代表直呼「過癮」。

高端論壇現場


10日下午,五場平行分論壇同時舉行,多位知名華媒人將暢所欲言、各抒己見:


【平行分論壇】


1、「一帶一路」中的華文媒體

2、媒體變局中的華文媒體創新

3、華文媒體與中華文化

4、華文媒體與「中國故事」

5、海絲之路視野下華文媒體的歷史、理論與實踐


國僑辦副主任譚天星出席第一分論壇


分論壇現場


據瞭解,大會還將特組織嘉賓赴「媽祖故里」莆田,參加「海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒」論壇。


另外,在論壇前後,將有700餘位華文媒體代表分赴十餘個省市考察採風,他們將通過所見所聞,感受中國發展變化,講述精彩中國故事。


加拿大《環球華報》社長司曉紅與西班牙《華聲報》社長戴華東合影留念


世界華文傳媒論壇舉辦至今已是第九屆。


九屆論壇,他們一路砥礪前行,即便面對全球金融危機、媒體變革的考驗,華文媒體人依然堅守職責與使命,相攜相伴,不離不棄,笑對風雨,縱情高歌。


道阻且長,行則將至。


今朝全球華媒人榕城聚首,必將

精耕「一帶一路」,再鑄壯美華章!



編輯:周欣嬡

資料來源:中國僑網兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

Print Friendly