526203

聖母進堂教堂百年俄式建築 見證橫道河子鎮的發展變遷

【記者游勝鈞/牡丹江市報導】聖母進堂教堂始建於1902年,俄國人開始修建中東鐵路時,橫道河子是綏滿鐵路東段的施工指揮中心,當時這裡聚集了大量的工程技術人員、鐵路工人以及俄羅斯商人。修建這座全木質結構的聖母進堂教堂,一是用來開展宗教活動,二是用作學校,保證這裡的俄羅斯兒童上學受教育。

教堂總占地面積3490平方米,主體建築面積614平方米,格局為平面十字形,中間是教堂大廳,大廳前面兩個耳房分別為更衣室和教室,大廳後面為聖所,中間擺放聖台,只有神職人員和男教徒可以進入。大廳的牆壁上懸掛聖像,教堂西南側有一鐘樓。

教堂主體建築全部採用上等紅松,以卡、嵌、鑲、雕的建築工藝建造的全木質結構建築,屋項為洋蔥形“帳篷頂”,具有典型的俄羅斯建築風格。目前是亞洲最大的一座全木制結構的東正教教堂,雖經百年風雨的剝蝕仍保持原有的風貌,具有珍貴的歷史文物保護價值。

1993年被列為海林市文物保護單位,2006年被列為國家級文物保護單位。近年來,先後投資100餘萬元,對教堂進行多次修繕,已經基本恢復原有面貌。目前,教堂內利用大廳前面的兩個耳房做展室,以文字、圖片的形式展示中東鐵路建設和發展的歷史,記錄了橫道河子鎮的歷史變遷。

Print Friendly