S__26812571

106年度「憶起野餐趣」~~關懷失智症健走園遊會

(記者黃秀卿/台中報導)  社團法人中華民國失智者照顧協會每年於921國際失智症日辦理大型失智症宣導活動,今年從國際失智症日改為國際失智症月,而協會今年有幸與國際獅子會300-C1區台中市東美獅子會合辦,與國際同步辦理失智症宣導活動,9/10(日)假台中市夏綠地公園(台中市西屯區市政北五路140號)為『106年度「憶起野餐趣」~~關懷失智症健走園遊會宣導活動』的活動會場,提醒社會大眾關懷失智症及其家屬,並一起投入支持此次公益野餐暨健走園遊會活動,當天也邀請了全世煌歌手全程公益代言,並邀請他帶領健走活動,一起支持、關懷失智症議題。

S__26812570 S__26812571

台灣的老化社會中逐漸被浮上檯面的是嚴重長期照護困境,也是國際人口老化中將預防的疾病裡最困難的議題。此次活動由許多公私部門及企業熱情且大力投入,台中市政府社會局、衛生局、黃國書立委服務處、張耀中議員服務處、邱素貞議員服務處、沈佑蓮議員服務處、四季村蔬食自助餐、向得行興業股份公司、中華航空公司、台灣亞瑟士股份有限公司、況味慶餐廳、萬代福影城、大振豐洋傘、觀展企業股份有限公司、潭子觀光蘭園、陳瑞山牙醫診所、彩鳳米糕、阿禧師餐廳、劉一手榕樹下、琇盟生技股份有限公司、富邦慈善基金會-富邦人壽、張光裕堂基金會、盈淞營造公司、金蘭獅子會等公私部門及企業熱情且大力投入,這些企業聯盟贊助,期待可以拋磚引玉、鼓勵全民一起關注失智症議題!

S__26812568 S__26812569

此次野餐健走園遊會活動特別選定在台中市最美的夏綠地公園,大片綠茵的草地坐落在都會叢林中,對面還是知名的國家歌劇院,來到此參加野餐、健走及園遊會活動的民眾們可以停下腳步,購買園遊會的餐點席地而坐,觀賞表演。各知名企業也以贊助行動真正支持,例如華航贊助亞洲不定點航點的雙人來回機票、亞瑟士運動用品禮券、聖華宮蔬食餐廳餐券等,做為現場摸彩助興。舞台也有精彩節目表演,包括七十多歲的賴三義傳統民俗技藝街頭藝人、仁美拉拉隊、佛朗明哥舞等。園遊會將有遊戲、失智症宣導及篩檢、指紋按捺、家庭暴力及目睹宣導、毒品防制宣導、飲食等80個攤位供民眾玩樂享用、寓教於樂,適合全家一起來歡樂!

國際獅子會300-C1區台中市東美獅子會會長陳秋雲表示全世界美3秒鐘就出現一位失智症患者,而台灣的人口統計資料估算:65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。以上的數據令人堪憂與擔心!因此今年積極與中華民國失智者照顧協會共同辦理這場活動,現場捐助30萬元義助協會服務經費,希望藉此呼籲獅友及社會大眾共同關注失智症的預防及照護工作,減輕家庭照顧者的沉重壓力。

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長費廣明表示長期以來協會在台中市蹲點服務了上千個失智症家庭,並提供個案管理、預防失智症健康講座、失智照顧課程、瑞智學堂、家屬互助團體、瑞智互助家庭、友善社區網等各式各樣的服務內容,幫助許多失智症家庭走出陰影,並且培養家庭照顧者、照顧服務員及志工們開始進行社區及學校宣導,積極投入第一線的預防工作。十多年來不遺餘力地在中部地區運用社會工作專業大力投入失智症照顧的預防與輔導家庭照顧工作,也透過彩憶專線提供失智者的相關議題諮詢、瑞智互助家庭提供失智症患者交流及照顧者喘息服務、彩憶志工隊深入學校社區的行動劇宣導等,為的就是希望民眾可以早期發現、早期治療,減低失智症的照顧成本!

S__26812573

今年協會跟上新興潮流,創會十多年來第一次辦理全國性野餐活動,目的就是希望能夠透過活潑流行的活動帶領大家了解預防失智症的重要性,除此之外,期待每個家庭可以帶著長輩”憶起野餐趣”,在夏綠地公園曬曬太陽、環園健走,因唯有健康活化的身體才能夠真正預防失智症。協會很用心地邀集公私部門參與此次園遊會宣導攤位,並提供預防失智症篩檢服務、指紋按捺服務、申請失智症患者之愛心手鍊服務、預防宣導等,希望民眾可以透過此次宣導攤位獲得失智症相關醫療及社政照護服務的資訊。

Print Friendly