公1 「來自地平線的訊息-設計藝術創作展」的展出者75年次的李珮慈(左2)分享自己的創作理念。

沈春華出席港藝「來自地平線的訊息展」

(記者黃秀卿/台中報導)  甚麼樣的展覽吸引臺灣知名氣質美女主播沈春華前往駐足欣賞?曾被CNN評選為臺灣10大最美民宿之一位於南投縣清境山區的「老英格蘭莊園」,您想必聽過、經過、住過,但它美麗的原點—手繪設計稿,您絕對未曾一見。即日起將於港區藝術中心展覽廳B辦理「來自地平線的訊息─設計藝術創作展」,帶您揭開它美麗神秘的起源。

公5 謝靖向民眾講解以土地公為主體的種種理念,環境與信仰的關係。 公6 創作者陳羿廷的影片《過渡》以第三人的視角窺看自己生活工作的樣貌,滿足你對設計師的好奇。

該展開幕式於9/9日在港區藝術中心展覽室B辦理,現場冠蓋雲集。臺中市港區藝術中心主任郭恬氳、沈春華、宇揚設計股份有限公司總經理莊慧宜等多位貴賓蒞臨現場。沈春華特意從高雄風塵僕僕來到港區藝術中心,為臺灣的年輕設計師加油打氣,並致詞表示:「長久以來臺灣社會重視的是表淺的外在刺激,欠缺內心深層的對話。而設計師透過藝術生活化或是發展應用藝術,讓更多人投注關注力在生活美學或是心靈對話,是非常重要的,同時這也將是美麗的臺灣寶島的競爭力。不論我們曾經自得意滿、飄零失落,『自覺』都會是我們來自內心穩定的力量,對設計師由其如此,內心難免會受到外在的影響而波動,而他們投入自覺的作品能獲得更多人的欣賞,將會呈現一種正向的循環與共鳴。」

該展展期至10月1日止,同時這也是宇揚設計團隊一年一度傳遞設計創造美好環境的展覽盛會,參展者之一劉哲揚,是奧地利迴游歸臺的藝術家,特別邀請旗下4位設計師李珮慈、沈嘉慧、陳羿廷、謝靖共同參展,分別以手繪藝術、電腦設計、3D空間、裝置藝術和影片,呈現近300幅將設計結合藝術,美學與應用兼具的作品。該展以「自覺」為主題,呼籲臺灣設計界要回歸內涵,不應只有外表的形式,要把臺灣的設計能量,帶到國際。

公3 創作者李珮慈與裝置藝術作品《游離》合影

劉哲揚以《來自地平線的訊息》,展出包含清境老英格蘭、惠中寺、佐登妮絲、大鼎活蝦、烏來溫泉飯店、谷關溫泉飯店、夏幕尼餐廳等200多幅手繪設計稿,以及歷年應邀在奧國、義大利、斯洛伐克等國的個人特展畫作,呈現的作品充滿生命的關懷、人權的自覺、對政治的無言抗議,以及對空間印象派的綺麗想像。

80年次設計師陳羿廷的影片《過渡》,正是外界撥開設計師那一道神秘的面紗。影片以第三人的視角窺看自己生活工作的樣貌,滿足人們以「窺」觀看對新鮮事物或對名人的好奇,但也提供觀者「反窺」自己,認識自己在宇宙間的價值。

80年次設計師謝靖,心繫這塊成長的土地,敏銳觀察並透過攝影的形式,呈現宗教信仰所延伸出的種種內涵,以《土地公廟—有求庇應》為主題,探討環境與信仰的關係。多達30幅的土地公廟,在布展期間,也吸引許多虔誠的民眾,爭相膜拜,形成有趣的畫面。或許家門口的福德祠也在此展出現。

公1 「來自地平線的訊息-設計藝術創作展」的展出者75年次的李珮慈(左2)分享自己的創作理念。 公2 知名主播沈春華(右4)親臨「來自地平線的訊息-設計藝術創作展」開幕式並與5位創作者合影,由左至右分別是李佩慈、港區藝術中心主任郭恬氳、劉哲揚賢伉儷、沈嘉慧、謝靖、陳羿廷。

78年次出生於馬來西亞,成長於法國,25歲來到臺灣的設計師沈嘉慧,以《En Route(法文)出發》為題透過複合媒材展出帶有濃厚的跨國風情,有強烈探索自我的意識,更表現她歷經多元文化衝擊的各式創作及手繪稿。從小到大,總是徘徊在兩個極點、兩種文化、兩邊東西。於是她不斷探尋自我與本我,藉由作品呈現出彷徨不安的感受。

75年次設計師李珮慈以《游離》裝置藝術,將人類比喻成自然界一個個蜷成的「原子」,表現每一個個體,游離在化學「元素表」惰性、活潑的特性之間。代表的是人類對環境的不同選擇,表現滿足或不滿足、穩定或安逸的內心世界。

此展同時是港區藝術中心首度邀請設計師參展,作品不僅豐富多元,更多了份溝通力,藝術與設計同樣的造就生活的美麗,作品傳遞了設計師的精彩、思想、訊息,以及自覺,邀您前往欣賞。圖/港區藝術中心提供)

Print Friendly