Press Photo 1

台灣傑出高中生參加聯合國青少年人權高峰會

(記者黃秀卿/台中報導)  2017年8月24日到26日國際青少年人權協會(YHRI)主辦的第14屆國際青少年人權高峰會假紐約聯合國總部的大型會議廳舉行,超過45國家的青少年人權代表125位、聯合國官員、好萊塢明星、警界、律師、學者等超過五百位出席盛會。

台灣人權代表周依融就讀薇閣高中二年級,是台灣人權青少年代表,以16歲年齡之姿在國際會議上以流利英文發表演說,她分享在高中課程繁重下,依然協助在台灣人權活動交流的英文口譯工作,並到新竹偏鄉小學教學童英文,得到與會嘉賓的熱烈掌聲。

Press Photo 2

中華國際人權促進會理事長許雅琛,今年再度受邀簡報台灣校園內大學生參與人權國際交流的成果,更突顯台灣是一個人權保障具足的幸福領土。

與會貴賓包括1987年諾貝爾和平奬得主、前哥斯大黎加總統奧斯卡 阿里亞斯(Oscar Arias ) 、好萊塢明星莫妮索・尼可拉斯(Marisol Nichols)、墨西哥人權協會會長Raul Arias、聯邦臥底警察逮捕人口販子的實況報導、以及航空公司訓練空服人員協助逮捕與打擊誘拐孩童的犯罪集團等。

好萊塢明星莫妮索・尼可拉斯(Marisol Nichols)多年致力於販賣兒童的救援行動,簡報她與美國聯邦臥底警察合作,偵破逮捕引誘青少年性犯罪的歹徒。墨西哥的反人口販運協會拯救雛妓的影片,引人熱淚,更突顯了人口販賣的現代奴隸超過2700萬人的嚴重犯罪問題。

Press Photo 1 Press Photo 3

國際青少年人權協會會長瑪麗薛德華茲(Mary Shuttleworth) 引述孔子倫語:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼」強調教育世界人權宣言的至關重要,人權第29條「責任」為主軸,消濔歧視與不公義,舉例我們有接受教育權利,但學生們不用功,就是違反人權的責任概念,盼為紛紛擾擾的世界帶來「公平正義、和平與尊嚴」。

青少年人權高峰會第三天閉幕式在紐約上東區的山達基教會哈林社區中心舉行,駐紐約辦事處特別派員到場致意與支持!與會的青少年人權代表在這一天彼此交流成功動作的資訊,此外,高峰會也辦理工作坊及訓練增進他們的技能,使他們更具信心與效率,能夠在返鄉後身懷這些工具,實現自己想要推動的人權計畫。

理事長許雅琛也帶領台灣一行人拜會外交部紐約辦事處徐儷文大使、蘇瑞仁副處長,徐大使對於我國高中生參與國際活動交流,特別鼓勵與嘉勉!(圖/中華國際人權促進會提供)

 

Print Friendly